2020-03-20 13:40:05 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:“重要的不只是学习中国防疫和医护经验,还要认识到,中国之所以能这么快取得成效,也要感谢中国民众正确的行为方式。”

参考消息网3月20日报道 俄罗斯是世界上首批在新冠疫情发生后向中国派遣医学专家组的国家之一。作为俄罗斯医学专家组的一员,圣彼得堡帕斯特流行病学和微生物学研究所副所长、生物学博士亚历山大·谢苗诺夫在疫情期间前后3次前往中国。近日,谢苗诺夫在接受《俄罗斯报》采访时表示,中国用自己的英勇行为为延缓疫情向全世界扩散争取了时间。该报19日刊发此篇专访,文章编译如下:

现在已很清楚,在总共不到3个月的时间里,世界上人口最多的中国已成功地控制住了疫情。但在欧洲、美洲及其他一些大陆,病毒仍在肆虐,只有所有国家联合起来合力抗疫才能打败病毒的进攻。

公布信息助他国抗疫

记者问:您作为俄罗斯专家组成员去了中国。此行目的是什么?

谢苗诺夫答:作为俄罗斯专家组成员,事实上去了两次。俄罗斯代表团里包括负责防疫的俄联邦消费者权益保护和公益监督局和卫生部的代表、流行病学家、病毒学家和防疫学家。第一次是在1月份,当时“方向标”研究所的专家已为新冠病毒感染诊断做出了两套检测系统,需要对其效果进行实际临床检测,这对我们极其重要,中国同行为我们提供了这种可能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。