2020-03-20 13:15:07 来源:参考消息网 责任编辑:武剑
核心提示:英国社会学家马丁·阿尔布劳说:“英国政府在竭尽所能,用英国的方式应对疫情。”

她说,高校闭校同时出台了不少人性化措施。比如,学校图书馆把学生所借参考书全部自动延期到六月份;在学生宿舍入口处安装免洗消毒液装置;学校和学生公寓发邮件告知学生,学校有配套措施,如果学生出现疑似感染症状需要隔离或其他帮助,可以第一时间寻求帮助。

从武汉到伦敦求学的陈佰彦说,家人支持她留在伦敦,她已在单身公寓里储备好食物和防护用品,制订好居家学习计划,同时,她也和留守伦敦的同学们组建了微信群,平时保持沟通,互相打气、共渡难关。

政府:推进“四步走”计划

尽管英国政府先前因“群体免疫”理论饱受质疑,但连日来不断收紧的防控举措表明,政府在科学循证基础上按部就班推进防疫工作,英国社会现阶段并未陷入大规模恐慌。英国政府一早认定,抗击新冠病毒的过程并非“冲刺跑”,而是“马拉松”,病毒不可能短期内被歼灭,而是会长期与人类共处。因此,政府强调,要根据疫情找准采取强制措施的时机,行动太早或太晚都无法达到理想效果,甚至可能付出更大的社会代价。

英国政府制订的“四步走”防疫计划分为遏制、延缓、研究和减损四阶段。核心是延迟疫情峰值为医疗机构争取时间,并同步推进疫苗研发,保护老弱群体降低病死率,最大程度降低经济损失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。