2020-03-19 15:56:16 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,石油将越来越多地与可再生能源的通货紧缩态势竞争,而在全世界所有产油国中,沙特阿拉伯迄今为止最具备应对这一挑战的条件。

如果你拥有全世界最便宜、最丰富的石油,那么,随着全球能源系统加速放弃碳氢化合物,你就有了在未来几十年尽可能将之出售的强烈动机。

如果沙特阿拉伯能以每桶40-50美元的固定价格(为了便于讨论)向中国和印度等国提供数量可观的长期购买合同,这对该王国和最大进口国来说可能是双赢战略。凭借增大的产量和仍能确保获得巨大利润的价格,该王国将具备长期可见度,而中国和印度等国家将以可承受和稳定的价格获得长期供应保障。

假设按照瑞士银行的估算,每天100万桶的额外产能需要250亿至300亿美元的资本支出,那么沙特阿拉伯将要在该地区花费2000亿美元,以期未来十年增加每天750万桶的额外产量,从而将其潜在总产量提高到每天2000万桶(该王国目前日产量约为1000万桶,但仍有每天250万桶的闲置产能)。

即使对沙特阿拉伯来说,2000亿美元的开支也是一大笔钱,但让我们结合背景来看。假设生产成本是每桶10美元,假设这一假定未来产量的一半以每桶45美元的固定价格出售给亚洲大型进口商,另一半继续以浮动市场价格出售,那么单单增加的每天1000万桶的年营运利润就是每年1300亿美元,也就是20年2.6万亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。