2020-03-19 15:43:56 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,在新冠疫情蔓延之际,美国升级对伊朗制裁遭至国内外的批评。

【延伸阅读】外媒述评:美在中东滥用旧冷战战术

参考消息网1月10日报道 外媒称,袭杀苏莱曼尼是美国试图通过旧冷战战术恢复其中东影响力的一次尝试,行动触及的法律问题在国际社会和美国国内引发争议。

试图用冷战战术恢复中东影响力

埃菲社1月6日刊文称,伊朗将军苏莱曼尼被美国袭杀,成为新的不对称战争中最有效的武器——无人机的受害者。这似乎是美国在世界地缘政治轴心已经发生改变、力量平衡随着土俄等角色加入而被稀释的背景下,通过冷战战术恢复中东影响力的又一次尝试。

文章称,苏莱曼尼被杀引发巨大反响,对安卡拉和莫斯科来说都是一个“不愉快的意外”。

俄罗斯《军火库》杂志编辑维克托·穆克拉霍夫斯基表示:“这不是情报部门的秘密行动,而是赤裸裸的报复行为,而美国对此感到自豪。它正在考验国际社会,尤其是对伊朗政权的一次考验。”

俄罗斯联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫认为,美军此次对苏莱曼尼的袭杀首先是一种出于内政原因而对旧战术的求助。

“这是一个严重的错误,与美国个性化处理问题的典型习惯有关。例如‘萨达姆政权被推翻,事情就将会解决’。但这是电视节目的逻辑,而不是政治。从长远来看,它是行不通的,它会变成对节目导演的一种‘反噬’。”他警告说。

文章还称,土耳其媒体也发表了类似的评论。与俄罗斯一样,土耳其认为伊朗的反应“不可避免”,并且在不可预期的后果面前制定了自己的战略。

袭击行径被指违反国际法

另据德国《明镜》周刊网站1月3日刊文称,确信苏莱曼尼遇害几小时后,伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪发表了讲话。他称苏莱曼尼为“烈士”,谴责美国刺杀苏莱曼尼“公然侵犯了伊拉克主权”。

文章称,伊朗和美国在伊拉克领土上展开的对峙因这位伊朗“圣城旅”指挥官的遇害而暂时达到高潮。冲突已在过去几天内升级并且从中期看,还会进一步升级。作为主权国家的伊拉克面临被压垮的危险。

文章指出,美国在巴格达国际机场附近发起的无人机袭击侵犯了伊拉克主权:这是一起未经伊拉克政府批准、在伊拉克领土上实施的袭击。除苏莱曼尼外,还有多名伊拉克人遇害,其中包括什叶派民兵组织领导人阿布·迈赫迪·穆汉迪斯。

美国在伊拉克派驻5000名官兵的法律基础是两国签署的一份安全协议。根据该协议,美国在打击“伊斯兰国”(IS)方面为伊拉克政府和安全部队提供咨询和支持。击杀苏莱曼尼和穆汉迪斯不在此授权范围内。相反,上述二人指挥的部队在打击IS方面发挥了重要作用。

文章指出,杀害苏莱曼尼还提出了一系列法律问题。五角大楼为击杀行动给出的理由是,苏莱曼尼“正在积极策划袭击在伊拉克和整个地区的美国外交官和部队”,这是一次保护美国公民的防守行动。美国国防部并未透露苏莱曼尼遇害时正在计划的具体攻击细节。

另一方面,联合国庭外处决特别报告员阿涅丝·卡拉马德称,美国实施的击杀行动“可能违法”并侵犯国际人权标准。

卡拉马德在推特上写道,美国必须证明死者带来了迫在眉睫的危险。仅仅是参加过以往的恐怖袭击还不足以作为证据。

文章称,此次攻击的合法性也在美国受到讨论。包括众议院议长南希·佩洛西在内的民主党人指责特朗普未与国会协商即采取行动。

(2020-01-10 13:39:42)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。