2020-03-19 15:43:56 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,在新冠疫情蔓延之际,美国升级对伊朗制裁遭至国内外的批评。

【延伸阅读】美媒:为何阿富汗战争变得“看不见”

参考消息网3月3日报道 美国《纽约时报》网站3月1日发表文章认为,阿富汗战争在美国公众眼中之所以存在感较低,是因为这场战争中相关死亡人数较少。文章编译如下:

在美国百年来打过的各场战争中,没有哪场战争对公众来说如此隐形。美国人不想在阿富汗打仗,不想死在阿富汗,也真的不想听到有关阿富汗的消息。

为什么?这场战争有所不同。

在阿富汗作战的美军人数少于上世纪美国参加的任何一场战争。充其量有约1.2万名美军依然留在阿富汗,在过去18年中,共有约60万名军人在那里轮驻。

这个数字不到越南战场美军人数的四分之一,约为驻伊拉克美军人数的一半。在不到阿富汗战争一半的时间里,有更多的美军士兵在伊拉克战斗并牺牲,这增加了他们牺牲的可见性。

较少的士兵参战就意味着较少的退伍军人。即便现在,二战和越南战争中活着的老兵人数都比阿富汗战争退伍人数多。

这很重要,因为活着的退伍军人是使一场战争依然存在于公众意识中的强大游说力量。

使阿富汗战争处于隐形状态的一个重要原因就是成功地将死亡人数减少到最低限度,尤其是军人死亡人数。

一系列新的军事医疗方案——结合上几次战争的经验和非常先进的战场创伤技术以及快速的医疗后送能力——打造了“最佳救治时间”的概念。结果是如此成功,以至于在上世纪前四次战争中,美国军人死亡的可能性是阿富汗战争的五倍以上。

在整个战争过程中美国曾杀害平民,甚至连阿富汗战争的盟友也对此持批评态度。但是,阿富汗战争的平民死亡人数比美军之前参加的任何一场战争都少。

阿富汗战争与过去75年除二战以外的任何一场战争一样昂贵。美国在过去18年花费了约2万亿美元,每年超过1000亿美元。

但其中大部分钱流向了昂贵的高科技项目,例如价值4000亿美元的F-35。外交政策重点转向了波斯湾等地,每项都需要昂贵的海军投入,同时其他国家也都在新地区部署力量和影响力方面进行了大力投入。

尽管付出了高昂的代价,但阿富汗战争基本上仍停留在美国人意识的后面。近年来,与一战以来的任何其他战争相比,《纽约时报》头版报道战争的次数有所减少。在有关“9·11”恐袭最初的报道飙升后,阿富汗战争每周最多一次出现在头版。

不仅是《纽约时报》头版关于战争的报道在减少,其他新闻机构对阿富汗的报道也较少,这是战争拖的时间过长和公众兴趣下降的结果。随着战争的继续,许多新闻机构缩减了在喀布尔的外国办事处规模。

(2020-03-03 16:26:06)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。