2020-03-19 15:43:56 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,在新冠疫情蔓延之际,美国升级对伊朗制裁遭至国内外的批评。

【延伸阅读】俄报文章:强硬沙特或让“油价战”愈演愈烈

参考消息网3月13日报道 俄罗斯莫斯科大学世界政治系教授格里戈里·科萨奇12日在俄罗斯《生意人报》发表文章称,目前沙特对俄罗斯态度强硬,若俄罗斯采取报复性措施,两国分歧加大的风险将愈演愈烈。文章编译如下:

“欧佩克+”协议的崩溃以及随后的俄罗斯-沙特在世界石油市场上的激烈对抗,是体现当前沙特政策的又一标记。

沙特在2015年之后放弃了过去奉行的着眼财力和拒绝直接参与区域冲突的“软外交”方针。沙特专家们认为,在现任国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹上台之后,沙特政策“变强硬”,以便保护本国利益。

近些年来,沙特周边地缘政治环境发生变化,伊朗影响力扩大,以及沙特指望华盛顿当安全担保人的设想在美国总统奥巴马任内“落空”(利雅得这样强调)。

但是,原因不仅仅是上述因素,尽管它们都很重要。沙特政策强硬化在很大程度上还与其政治集团高层的更新换代有关。

正在重建自己的国家并宣布希望结束“伊朗扩张”的王储穆罕默德,成为阿拉伯世界变革支持者们的“榜样”。以色列和特朗普当总统的美国都能接受他。

沙特王储能在不担心自己威望受到任何严重损害的情况下与俄罗斯进行对抗,不顾他与若干俄罗斯官员已建立的友好关系,因为他知道自己的举动能在国内外赢得更多支持。

同时,业已展开的俄沙对抗是双边的。随之而来的是一个严肃的问题:俄罗斯方面能够克服当前的分歧吗?以何种方式去克服?

1991年俄罗斯与沙特恢复外交关系之后,莫斯科和利雅得的关系一直没有稳步发展,在许多混合因素(国内和中东)的影响下,不断起起伏伏。

不言而喻,利雅得与最亲密盟友美国的关系也有趋冷和回暖的阶段。只要举特朗普总统任期内的例子就足够了。例如,华盛顿承认耶路撒冷为以色列的首都或者提出令沙特不满的“世纪交易”。

然而,即使在对美国总统上述两个(不仅是这些)举措表示严厉批评之后,上个月访问沙特的美国国务卿迈克·蓬佩奥还是受到了热情接待,利雅得也没有提出实施反美制裁或驱逐驻沙特美军的问题。沙特与美国的关系根深蒂固且多元化,不仅涵盖军事和经济关系领域,还涉及文化、教育和社会交往等领域。

俄罗斯与沙特的关系是否有相同的基础?没有,充其量也就是才开始构建这种基础。表面上,莫斯科和利雅得已签署了大量发展经济、核能、太空、军事技术、文化和教育领域的合作文件。但是,稍微仔细看看这些文件,立即会发现它们是意向协议,而不是货真价实的合同。俄罗斯与沙特的关系仍在建立中,目前距建成还遥遥无期。

此外,目前沙特对俄罗斯态度强硬,如果莫斯科也采取激化与利雅得关系的报复性措施,这将不可避免地暴露出双方在伊朗、叙利亚和利比亚问题上尚未根除的政治分歧。在这种情况下,分歧加大的风险将愈演愈烈。

(2020-03-13 13:14:30)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。