2020-03-19 15:43:56 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,在新冠疫情蔓延之际,美国升级对伊朗制裁遭至国内外的批评。

【延伸阅读】一线观察:伊朗抗疫之战逐渐步入正轨

参考消息网3月13日报道(文/陈霖)自2月19日出现首例新冠肺炎病例后,连日来伊朗新冠肺炎确诊病例数迅速攀升,成为海外疫情最严重的国家之一。

最近几周,伊朗每日新增病例呈现暴发性增长,从几十到几百,到单日破千,议员确诊,副部长确诊,副总统确诊……不断更新的数字让民众意识到了疫情的严重性。药店大面积断货,酒精制品被抢购一空。

另一方面,借鉴和吸收中国防疫经验,同时根据国情做出相应调整,伊朗在较短时间内建立起针对现阶段防控目标的综合防控体系。目前伊朗的抗疫工作已逐渐步入正轨。

喧嚣的城市变得寂静无声

被厄尔布尔士山脉环绕的伊朗首都德黑兰,平均海拔约为1200米,市区一些道路也随着山峦的走势起起伏伏。戴着N95口罩的人们,走在冬日高原稀薄的空气中,仅站在街上就明显感到胸闷。记者采访需要爬坡时,每走几百米就会在街边叉腰休息一下。疫情发生后,社交网站上流传着一些视频,走在街上的人们突然呼吸困难,蹲下后不久就晕倒在地,被当地人称为“路倒”现象。尽管官方表示原因尚在调查中,但大部分居民相信,这是在恶劣的环境下,患者因肺部功能衰竭导致的缺氧性休克。

德黑兰常住人口约850万,白天大量周边城市居民涌入务工。当地司机称总人口“起码有1000万”。最近几天,德黑兰城市主干道依稀还能看到一些车流,辅路两旁停满了汽车,偶尔有政府的车辆穿行而过,车上放着喇叭,提醒居民注意消毒,不要外出。道路两旁的广告牌上不见了平日的广告,取而代之的是各种抗击疫情的宣传语。公交车上也贴满了新冠病毒预防措施的漫画,每当车辆抵达总站时,站内的工作人员就一拥而上,有的用水枪冲洗车身,有的用消毒液做内部清洁。

随着疫情加剧,街上的行人也没了一开始的从容,迎面走来都会下意识地互相向边上让一让,擦肩而过的时候姑娘们会用头巾遮住自己的口鼻,防范意识明显提高。

每年3月初本应是伊朗最热闹的时期,为了迎接3月21日伊朗新年——诺鲁孜节,往年这个时候,人们蜂拥进入各大商场开始抢购年货,如今节日临近,各大商场却无人问津。有的服装店打出了全场4折的优惠力度,但仍门可罗雀,顾客寥寥。

在政府的命令下,电影院、景区、展览馆等公共区域全部关闭,学校放假,上班时间大幅缩短,礼拜活动也被取消。疫情对于伊朗餐饮业和酒店业的打击巨大,顺着街头望去,如今开业的店铺屈指可数。一座千万人口的城市从喧嚣鼎沸如今变得寂静无声。

生活物资充裕未发生抢购

庄致远是就读于德黑兰贝赫希提大学中文系的一名当地学生,关注中国新冠肺炎形势的他在第一时间就通知家人尽量不要外出,买好了各种防护设备。他的老家拉尔市是伊朗南部法尔斯省的一座小城市,目前确诊病例仍停留在个位数。

“贴面礼现在也不讲究了,偶尔和朋友见面我连手都不敢握。”正在老家的他说,“家里人现在都不出门了,只有姐夫每天还要去上班,每天回家的第一件事就是在大家的催促下进行消毒。”

3月初,政府宣布伊朗启动国家动员计划,号召居民待在家中,政府将逐一向居民家中致电,询问是否有发烧、咳嗽、感冒等疑似症状,一旦出现,将被立刻送至附近的医院进行试剂盒检测,若结果为阳性,居民将在家中接受隔离,定期会收到政府上门送来的药物。

热爱社交的中东人在家待一周就已经感受到了无聊,庄致远靠电脑上的各种视频打发时间。政府自2月末宣布全国停学以来,复学的时间不断推后,从3月1日推迟到如今的19日,但所有人都知道,19日是一个不可能复学的日子,因为距离伊朗新年只有两天时间,届时全国将继续放假。

因长期受美国制裁,尽管伊朗在中东地区拥有十分完善的医疗体系,但医疗设备大多比较老旧,各类药品虽可自主生产,但三分之一的原材料需要进口。随着确诊人数不断增加,周边国家大多封锁了和伊朗之间的陆路口岸,边境贸易几乎陷入停滞,各种原材料也难以运入。加上政府在初期重视不够,各项医疗物资逐渐开始出现短缺。

与被抢购一空的医疗物资形成鲜明对比的是,伊朗全国各种生活物资十分充裕,黄瓜、西红柿、苹果等蔬果一应俱全。尽管受疫情影响,伊朗里亚尔在过去一个月中贬值了近20%,粮食和生活用品价格也有不同程度的上涨,但至今未发生抢购和囤货的现象。

借鉴中国经验 抗疫步入正轨

由于各方通力合作,目前伊朗的抗疫工作已逐渐步入正轨。

2月29日凌晨,中国红十字会派出的志愿医疗专家团队抵达德黑兰,帮助伊朗共同抗击疫情。目前伊朗已经借鉴和吸收了中国的经验,同时根据本国国情做相应调整,在较短时间内建立起综合防控体系。

支援伊朗的中国专家表示,目前伊朗的检测标准和中国国内相同,用的大部分检测试剂盒来自中国。世界卫生组织和中国红十字会在伊朗积极推广中国经验,全民动员、居家隔离、全面对疑似患者进行筛查和检测、集中救治等措施已经应用于伊朗新冠肺炎防控。

据介绍,疫情刚开始时,伊朗病亡率相对较高,但随着疫情发展,伊朗已经采取设立定点医院、集中收治等方式来提高抢救成功率,许多患者已治愈出院;另外,随着检测能力的提升,确诊速度大幅提高,伊朗近期的病亡率已经出现了明显下降。

3月9日晚,伊朗官方宣布最高领袖哈梅内伊将取消今年波斯历新年讲话。目前,疫情严重地区居民大都在家闭门不出,越来越多的政府部门也投入了抗疫工作,伊斯兰革命卫队和巴斯基民兵也随时待命,准备建立更多临时“方舱”医院。伊朗全国上下正在逐渐凝聚力量,一切似乎都在表明,抗疫之战将更加有力地展开。

3月8日,德黑兰一家医院三名护士比出心形手势。(美联社)

(2020-03-13 13:19:08)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。