2020-03-19 15:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:陈俊侠
核心提示:因新冠疫情发展迅速,瑞士16日晚启动最高级别的紧急状态,也就是所谓“封国”了。

在电梯口,我遇到世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安从电梯里走出来,急匆匆前往发布厅。我赶紧拿出相机,拍下他在楼道里的背影。以往见到记者,他都会热情地过来握手寒暄……在今后一段时间里,握手的场景应该是不会再见到了,面对面的采访也会越来越“奢侈”,甚至变得不可能。

万国宫“人去楼空”

此后,联合国系统有人感染的消息陆续传来——除了欧洲广播联盟、世贸组织等,万国宫也有人感染,出现确诊病例。万国宫是联合国日内瓦办事处所在地。大多数总部在日内瓦的联合国机构相距都不远,而这些机构都是人员往来十分密集的地方。或许正是出于这一考虑,联合国人权理事会此前宣布暂停其第43次会议,这次会议近期一直在万国宫举行,原定于3月20日结束。

16日上午,记者来到万国宫,实地探查疫情对联合国事务的影响。原本是人流如织的上午9点,万国宫内却空空荡荡,只有几位清洁工在打扫和消毒,偶尔还可以碰到安保人员在巡查。在楼道里,提醒人们做好防护的提示随处可见,消毒水也摆在了出入口。除了圣诞节和新年假期,这种“人去楼空”的场景在万国宫是很少见的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。