2020-03-19 15:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:陈俊侠
核心提示:因新冠疫情发展迅速,瑞士16日晚启动最高级别的紧急状态,也就是所谓“封国”了。

紧急状态发布后,日内瓦街头最明显的变化就是路上行人和车辆都少了很多,学校、体育设施、小饭馆等也大多都关闭了。在路上,我偶然发现有一家店还开着,门前的黑板上写着:我店周一至周五早6点到下午4点依然开门,茶室关闭。大家加油!吃巧克力能让你高兴起来。

在街头,越来越多的人不再握手和行贴脸礼,而改用双手合十来打招呼。昔日繁忙的日内瓦火车站内大部分商店都已关门,站内人流量比平时少了很多,但还是不少,看来瑞士人在国内的交通并没有受影响。

记者会被“请出去”

就记者而言,“我已身处疫区”的感受开始于13日在世界卫生组织的一次“奇遇”。

那一天,我和往常一样去世卫组织开记者会。但是,当世卫组织发言人塔里克·亚沙雷维奇见到我进入新闻发布厅时,脸上却露出惊讶的表情,立即以一个夸张手势请记者离开发布厅。“我给各大媒体都发了邮件,从今天开始,我们只举行线上发布会。今天这里加强了安保措施,赶紧回家吧!”

自我参加世卫组织的记者会以来,这还是第一次被“请出去”。环顾四周,发现平时人满为患的新闻发布厅已然空空荡荡,只偶尔闪过一两名工作人员的身影。在当天的线上例行记者会上,谭德塞宣布欧洲报告的新冠肺炎确诊病例和死亡病例继续增长,成为新冠肺炎“大流行”的“震中”。这一表态向世界发出了一个明确信号——疫情在国际上存在失控风险,抗疫形势正变得越来越严峻。在他看来,新冠肺炎疫情在国际上的蔓延此时达到一个“悲剧性节点”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。