2020-03-19 14:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:许晓青 何曦悦 吴宇
核心提示:“如果上海是一个站在我面前的人,我希望能够抱抱她,告诉她一切都会好起来,我们都在关心、支持着她。”

“在2003年SARS暴发后,我们不得不暂时回到美国,这短暂的分别使我们意识到自己对中国有多么热爱,所以我们立刻着手寻找新工作,在几个月内又回到了中国。目睹了中国战胜,我们毫不怀疑,中国能渡过难关。加油,中国!我们爱你。”两人在这封“情书”中写道。

外国友人对中国、对上海的“情书”,也写在了援助物资的包装箱上。“崎岖路 长情在”,这六个汉字,成为见证疫情期间中国上海与日本长崎心连心的一条纽带。

在沪日籍居民、长崎县贸易协会上海代表处首席代表黑川惠司郎说,这句祝福语并不是取自中国古诗,而是长崎当地人与在长崎工作的华人朋友经过心灵碰撞发出的共同心声;在援助物资包装箱上贴上这句祝福语,只是想表达长崎人内心真实的情感,即携手互助、战胜疫情;虽然只是六个汉字,却显示了日中之间深厚的文化渊源,带给日中两国民众相通的文化慰藉。

同样是用内心的爱“写”情书,尼泊尔外科医生阿思势用献血和呼吁更多外国人为城市医疗系统献血来表达他的爱。

“Keep the LOVE flowing!”阿思势医生在微信“朋友圈”发出了自制的疫情期间劝募献血的手工海报,上面用英语写着“让爱涌流!”而且爱这个词,他特别选择了用大写字母,仿佛在诉说对这座城市的大爱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。