2020-03-19 14:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:许晓青 何曦悦 吴宇
核心提示:“如果上海是一个站在我面前的人,我希望能够抱抱她,告诉她一切都会好起来,我们都在关心、支持着她。”

菅沼真理子是虹桥街道荣华居民区的一名志愿者,疫情发生后,她多次为小区筹措消毒杀菌用品、设计公共区域消毒方案,肩负起社区防疫的“硬核”环节。

真理子的汉语不算流畅,她尝试使用翻译软件与中国的社区管理者交流,提出各种建议,一些已经被采纳。

“在中国让我感到安全”

“在中国,让我感到安全。”这是疫情期间上海“老外”常挂在嘴边的话。

有着“小联合国”之称的上海浦东新区碧云国际社区,聚居着来自全球60多个国家和地区的近2000户外籍家庭。疫情暴发后,这里不仅在第一时间发布了中英文双语版的防疫宣传、信息登记,双语版的口罩预约通知也通过微信推送、上门分发等方式覆盖所有外籍家庭。

同样是最受上海外国人青睐的居住区之一,虹桥街道荣华居民区从春节开始就忙碌着为外籍家庭的自我隔离出谋划策。

多户日本、韩国家庭因为曾有武汉旅行史,而不得不在家过着“寂寞”春节,坂井一家也在其中。

“一日三餐可以由专人送到家,垃圾由专人收取,并做好分类和消毒。这是一个特殊的中国新年,但不会让我感到特别紧张。”坂井说,这14天的隔离反而让他更爱这个社区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。