2020-03-19 14:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:许晓青 何曦悦 吴宇
核心提示:“如果上海是一个站在我面前的人,我希望能够抱抱她,告诉她一切都会好起来,我们都在关心、支持着她。”

来自巴基斯坦的曼苏尔就是其中之一。今年春节他没有回国,而是在疫情发展最严峻的时刻留在了上海,还报名成为社区志愿者。

当一名战“疫”志愿者并不轻松。从早上10点到暮色降临,曼苏尔为社区居民分发防疫知识手册、口罩,为居家隔离的居民送快递上门,之后前往公路道口,帮助查验车辆,测量车上人员体温,并提醒他们扫描二维码,填写来沪人员健康登记表。

初春的上海,寒风依然凛冽,在道口站一会儿就冻得手脚冰凉。不过曼苏尔任劳任怨。“我在中国收获了太多,优质的教育和工作,还有舒适的生活,我想尽绵薄之力,回报这里,而现在正是我的第二故乡需要我的时候。”曼苏尔说。

上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会介绍,外籍志愿者正在成为上海社区疫情防控的重要力量之一。

“老外帮老外”的互助模式已成为上海市长宁区虹桥街道的社区疫情防控工作经验之一。虹桥街道辖区内的常住境外人士约有2.6万,他们来自近50个国家和地区,主要包括日本、韩国等。

疫情发生以来,大批外籍居民志愿者和外国在沪商会、协会等,成为虹桥街道社区防疫的“洋外援”。他们翻译防控信息,通过网络平台和微信“朋友圈”等普及政府部门的防疫规定,向其他外籍人士传递信息,呼吁配合登记、减少聚集。通过“老外帮老外”的方式,一些外籍人士减少了因语言、国情不通而可能产生的不理解和不配合。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。