2020-03-19 14:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑 作者:许晓青 何曦悦 吴宇
核心提示:“如果上海是一个站在我面前的人,我希望能够抱抱她,告诉她一切都会好起来,我们都在关心、支持着她。”

参考消息网3月19日报道(文/许晓青 何曦悦 吴宇) 2月初,在中国抗击新冠肺炎疫情的“战役”仍十分胶着时,上海城中“最有名”的外国人之一——上海纽约大学常务副校长杰弗里·雷蒙从纽约飞回上海。这名法学教授和他的中方合作者并肩战斗,为学校筹措更多防疫物资,并要为近千名学生推出高质量的在线教学。

“我觉得一切都很好。我和妻子在家依然坚持锻炼,减少不必要的外出,如果要外出就戴上口罩,这里的一切井然有序,我就想和大家在一起。”雷蒙说。

上海是拥有2400多万人口的国际大都市,常住上海的外国人约20万。中国农历春节至今,有约10万外国人“留守”上海,其中部分是专程回到上海,与这座国际大都市共进退。

防疫“洋外援”很忙

“竟然是个‘老外’!”在把几大箱快递交给小区门口的志愿者时,快递小哥发现自己眼前这名口罩、帽子、眼镜层层“武装”下的工作人员是个“洋面孔”,不禁一愣,随后笑着和这名外国志愿者道别。

疫情发生以来,在沪外国人并没有闲着,他们本来就是社区一员,而今变成疫情防控的“洋外援”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。