2020-03-19 11:40:54 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,新冠病毒危机可能对全球政治经济产生深刻而持久的影响,而且不可避免地催生各国之间新的平衡。

【延伸阅读】英媒:疫情下,中国留学生面临严重文化冲击

参考消息网3月19日报道 英国《卫报》网站17日发表文章称,“口罩恐惧症”在英国引发种族主义袭击,中国留学生遭遇严重文化冲击。文章编译如下:

由于担心英国政府对新冠病毒蔓延的处理方式,以及所谓的“口罩恐惧症”引发的种族主义袭击增多,英国高校的中国留学生正在“逃回中国”。

虽然部分留学生已经返回,但许多留在英国的学生很难买到票,航班不断减少,机票价格走高。有报道称,一些学生正在尝试预订私人飞机。

曼彻斯特大学政治学博士王涛(音)说:“英国受疫情影响的速度之快让我有点震惊。现在很多中国留学生都回中国了,我还在纠结。”

王涛说,许多中国留学生认为,现在中国比英国更安全,他们的家人也迫切希望他们回国。他说:“我认为人们非常怀疑英国政府的防疫措施。目前为止,我们只看到了一些温和的措施,比如呼吁人们勤洗手。作为一名中国学生,我原以为会有更严格的措施。”

中国留学生还说,疫情导致种族主义袭击增多,一些戴口罩的中国学生成为被袭击的目标。

伦敦城市大学社会学研究员黄尹轩(音)的研究对象是英国的华人基督教徒群体,他们在疫情期间对中国留学生伸出了援手。

黄尹轩说:“几乎所有中国留学生遇袭事件都与‘口罩恐惧症’有关。”这指的是对口罩的恐惧引发种族主义袭击。“绝大多数受害者被袭击时戴着口罩,他们有人被称为‘病毒’,有人被推搡。”

他说:“许多中国留学生觉得,口罩事件是他们在英国所经历的最严重的文化冲击。他们现在面临困境,必须在不安全(病毒)和恐惧(种族主义)之间做出选择。”

同样在曼彻斯特的一名26岁的中国研究生说,中国留学生现在都待在家里点外卖,而不是出门购物。“我们害怕的不仅是病毒,种族主义带来的暴力更加恐怖。我感到自己在英国是个外人。现在我终于发现英国人并不欢迎我们。文化多元性就是个笑话。”

近年来,在英国高校留学的中国学生越来越多。英国高等教育统计局的数据显示,在英国的中国留学生去年首次超过了12万,2014至2015年的这一数字是8.9万。

王涛说:“国际学生选择到英国这样的国家留学是有原因的,他们认为这是一个注重包容、平等、多元性和法治的地方。与新冠病毒有关的种族主义现象的增长着实令人不安。”

他说:“这可能导致一些人质疑:我为什么要花几万英镑来到一个离家几千英里的地方学习,却因为肤色或戴口罩而可能受到袭击?”

(2020-03-19 11:32:06)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。