2020-03-19 11:40:54 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,新冠病毒危机可能对全球政治经济产生深刻而持久的影响,而且不可避免地催生各国之间新的平衡。

随着灾难的影响逐渐散去,积极思维也消失不见。以往的猜忌再次主导安全机构。预设的消极立场早晚会重新显现。在南亚次大陆近几十年来对诸多灾难的政治应对中,这种情况屡见不鲜。

印度当前寻求与巴基斯坦合作和重振区域主义的外交努力会重蹈覆辙吗?悲观主义者会认为,与巴基斯坦寻求合作徒劳无功。乐观主义者会认为,变革不可避免,印度政府必须继续设法重写印巴关系的政治剧本。

现实主义者会提出警告。不同于大多一次性发生的自然灾害,新冠病毒危机可能对全球政治经济产生深刻而持久的影响,而且不可避免地催生各国之间新的平衡。印度准备好抓住这些新的可能重构南亚地区吗?在恢复与邻国的多边对话方面,印度的确已经迈出了重要的第一步。现在印度必须坚持到底,采取行动为整个南亚次大陆创造富有成效的成果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。