2020-03-19 11:40:54 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,新冠病毒危机可能对全球政治经济产生深刻而持久的影响,而且不可避免地催生各国之间新的平衡。

参考消息网3月19日报道 《印度快报》网站17日发表题为《新冠外交》的文章称,新冠病毒危机可能对全球政治经济产生深刻而持久的影响,而且不可避免地催生各国之间新的平衡。文章编译如下:

上周末,印度总理莫迪与南亚邻国领导人商讨共同应对新冠病毒危机的可能性,如果会谈完全没有提到中国才会令人惊讶。毕竟,中国一直处于这场去年12月开始暴发的危机中心。

巴基斯坦代表扎法尔·米尔扎博士选择把南亚应对新冠病毒危机区域合作的讨论与中国联系起来,丝毫不令人感到意外。米尔扎代表巴基斯坦总理伊姆兰·汗出席。

作为巴基斯坦总理的医疗卫生问题特别顾问,米尔扎关于封锁查谟和克什米尔地区的言论引起了广泛关注,他还正确指出了南亚各国借鉴中国遏制新冠病毒传播经验的重要性。

重大跨国灾难通常迫使受灾国重新思考与邻国或遥远国度之间存在争议的敌对关系。例如,地震、洪水和海啸等自然灾害通常为各国创造团结一致的良好外交契机。

研究所谓“灾难外交”的专家认为,灾难触发的外交契机往往是短暂的。灾难显露出人类面对自然的怒火是何等渺小,而在灾难期间,各国领导人往往雄心勃勃地思考解决彼此分歧。但研究表明,将集体利益置于国家利益的狭隘框架之上的承诺会很快烟消云散。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。