2020-03-19 11:32:06 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:伦敦城市大学社会学研究员黄尹轩(音)称:“许多中国留学生觉得,口罩事件是他们在英国所经历的最严重的文化冲击。他们现在面临困境,必须在不安全(病毒)和恐惧(种族主义)之间做出选择。”

【延伸阅读】世卫组织驻中国代表:中国抗疫行动为他国提供经验

参考消息网3月18日报道 联合国新闻网站16日发表题为《中国证明新冠肺炎是可以“被阻断在其传播途中的”》的文章称,世界卫生组织官员表示,中国抗疫行动可以为目前正面临疫情的其他国家提供经验。文章编译如下:

世界卫生组织一名高级官员在接受联合国新闻网站采访时表示,中国在遏制新型冠状病毒传播方面的行动,可以为目前正面临疫情的其他国家提供经验。

世卫组织驻中国代表高力说,虽然截至3月15日全球已记录了超过15万例这种呼吸系统疾病病例,但中国的病例数量在减少,这表明中国的疫情进程已经被改变。

他说:“这是一场在发展过程中被遏制以及在传播途中被阻断的流行病。从我们掌握的数据以及我们对整个社会的观察来看,这一点是非常明显的。”

他说:“因此,这是一个重大的教益:疫情自然进程未必会有让医疗服务不堪重负的极端高峰期。所以在遏制疫情方面的这种经验是其他国家可以从中学习并针对自身情况予以调适的教益。”

世卫组织自去年12月底首次得到关于新冠病毒的通报以来,一直在密切关注这一情况。

高力说,在初始阶段曾有三个主要问题需要了解:病毒是如何传播的、其严重程度以及防控措施。

他说:“在某种程度上,(我们在)最初三周里非常深入地研究了当地的流行病学调查,向国家调查人员提出问题,寻求国际专家网络的解读,围绕我们掌握的信息展开风险交流,向媒体发布信息,主动与联合国以及总部在北京的驻华使团的伙伴接洽。”

高力和同事们曾在1月20日和21日离汉通道关闭前夕前往武汉。当时还没有出现医疗机构难以招架的医疗需求,不过一个月后当中国和国际卫生专家进行联合考察时,情况已经发生了变化。

他强调说,武汉市民付出了“高昂代价”,从而为中国和世界其他地区“争取了时间”。他说:“但这种遏制是有效的,并确实让中国其他地区能够以一种非常有成效的方式遏制疫情。湖北以外疫情的规模和不多的病例数目证明了这种做法的成功和有效性。”

随着中国病例数目呈下降之势,世卫组织正致力于分享中国得到的经验教训,以造福目前面临疫情的其他国家。

高力赞扬了与中国的及时合作。早期和频繁的交流带来了关于这种病毒的基因序列的共享以及设计病毒检测的规范,从而使其他国家能够识别病毒。

他说:“最重要的结论是,中国已经证明疫情的进程是可以改变的。通常情况下,这种性质的疫情暴发会有指数级的增长,会达到一个高峰期,然后在所有易感人群都被感染,也就是患了这种疾病之后,才会自然下降。从若干方面来看,这样的情况没有在中国发生。”

他说:“例如,事件进程的形状,即随时间变化的病例数目的图形——我们称之为传染曲线——看起来极为反常。这是一场在发展过程中被遏制以及在传播途中被阻断的流行病。”

(2020-03-18 18:10:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。