2020-03-19 11:32:06 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:伦敦城市大学社会学研究员黄尹轩(音)称:“许多中国留学生觉得,口罩事件是他们在英国所经历的最严重的文化冲击。他们现在面临困境,必须在不安全(病毒)和恐惧(种族主义)之间做出选择。”

黄尹轩说:“几乎所有中国留学生遇袭事件都与‘口罩恐惧症’有关。”这指的是对口罩的恐惧引发种族主义袭击。“绝大多数受害者被袭击时戴着口罩,他们有人被称为‘病毒’,有人被推搡。”

他说:“许多中国留学生觉得,口罩事件是他们在英国所经历的最严重的文化冲击。他们现在面临困境,必须在不安全(病毒)和恐惧(种族主义)之间做出选择。”

同样在曼彻斯特的一名26岁的中国研究生说,中国留学生现在都待在家里点外卖,而不是出门购物。“我们害怕的不仅是病毒,种族主义带来的暴力更加恐怖。我感到自己在英国是个外人。现在我终于发现英国人并不欢迎我们。文化多元性就是个笑话。”

近年来,在英国高校留学的中国学生越来越多。英国高等教育统计局的数据显示,在英国的中国留学生去年首次超过了12万,2014至2015年的这一数字是8.9万。

王涛说:“国际学生选择到英国这样的国家留学是有原因的,他们认为这是一个注重包容、平等、多元性和法治的地方。与新冠病毒有关的种族主义现象的增长着实令人不安。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。