2020-03-19 11:32:06 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:伦敦城市大学社会学研究员黄尹轩(音)称:“许多中国留学生觉得,口罩事件是他们在英国所经历的最严重的文化冲击。他们现在面临困境,必须在不安全(病毒)和恐惧(种族主义)之间做出选择。”

参考消息网3月19日报道 英国《卫报》网站17日发表文章称,“口罩恐惧症”在英国引发种族主义袭击,中国留学生遭遇严重文化冲击。文章编译如下:

由于担心英国政府对新冠病毒蔓延的处理方式,以及所谓的“口罩恐惧症”引发的种族主义袭击增多,英国高校的中国留学生正在“逃回中国”。

虽然部分留学生已经返回,但许多留在英国的学生很难买到票,航班不断减少,机票价格走高。有报道称,一些学生正在尝试预订私人飞机。

曼彻斯特大学政治学博士王涛(音)说:“英国受疫情影响的速度之快让我有点震惊。现在很多中国留学生都回中国了,我还在纠结。”

王涛说,许多中国留学生认为,现在中国比英国更安全,他们的家人也迫切希望他们回国。他说:“我认为人们非常怀疑英国政府的防疫措施。目前为止,我们只看到了一些温和的措施,比如呼吁人们勤洗手。作为一名中国学生,我原以为会有更严格的措施。”

中国留学生还说,疫情导致种族主义袭击增多,一些戴口罩的中国学生成为被袭击的目标。

伦敦城市大学社会学研究员黄尹轩(音)的研究对象是英国的华人基督教徒群体,他们在疫情期间对中国留学生伸出了援手。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。