2020-03-18 18:19:25 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:赵菲菲
核心提示:在这次面对新冠疫情的大考当中,奥地利从联邦到地方再到社会各界都表现出理性、团结、迅速和高效的一面,既有决心和力度,又不失温情与幽默。

刚刚过去的周末,奥地利议会紧急开会,通过迄今为止最为严厉的措施,要求所有民众除非必要(上班、采购急需生活用品和药品、照顾需要护理者)均应留在家中,违者可能被处以上千欧元的罚款。不同场所金额不同,街心公园、儿童游乐场等人群可能聚集的场所可达3600欧元。关闭所有餐厅、酒吧、咖啡馆,食品供应由超市和送货服务保障。延长民役人员服役,征召近5年服民役人员,加强救护和护理人力储备。暂停军人退伍,动员安排民兵协助防疫。

管控措施虽然严厉,但细致、周到、人性化。比如,虽然要求尽量自我隔离,但独自一人或跟家人一起散步、跑步、遛狗、骑自行车都是可以的——不能超过五人。中小学和幼儿园虽然停课,但并不完全关闭:14岁以下的孩子如果因为家长(可能是医护人员、警察、超市店员等等)要上班等原因无人照顾,可以送到学校托管。库尔茨在政府新闻发布会上提醒民众不要把孩子送给爷爷奶奶这些老年人去照顾,因为他们是最需要保护的群体。

维也纳上演“开窗音乐会”

此外,议会还通过一揽子计划,设立40亿欧元的危机应对基金,保障短工时制顺利实施,为中小企业提供贷款担保及过渡性贷款,允许企业延期无息纳税,暂停预缴税款,以确保企业的资金流动性和偿付能力,保障就业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。