2020-03-18 18:19:25 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:赵菲菲
核心提示:在这次面对新冠疫情的大考当中,奥地利从联邦到地方再到社会各界都表现出理性、团结、迅速和高效的一面,既有决心和力度,又不失温情与幽默。

奥地利总理库尔茨反复号召民众保持冷静,听取卫生专家的建议,有情况拨打热线电话而不是擅自去医院。如果电话沟通后被认为是疑似患者,应急反应部门会派人到患者家中测试,如果检测结果阳性,再根据患者当前情况决定居家隔离还是送医院治疗。目前大多数确诊病例为轻症,因此选择居家隔离。库尔茨3月8日接受采访时说,不建议在公共场合戴口罩,他自己家里也不准备口罩。他还提到,囤积生活物资是不理性的——德语中,这种行为叫做仓鼠购买,形容像仓鼠把食物塞进颊囊一样恐慌购物。

奥地利总统范德贝伦录制视频,呼吁民众为保护老年人和弱者减少社交,避免握手,并且示范如何双手合十点头致意。“我现在采取这种姿势,”他说,“这种亚洲问候方式礼貌,友好,而且挺有意思!”

学校停课但不完全关闭

随着本国疫情的不断发展,奥地利政府的管控措施也逐步升级,从禁止举办500人以上(室外)或100人以上(室内)的大型活动发展到关闭博物馆、影剧院、体育场馆和儿童游乐设施,取消宗教活动和婚礼等家庭联欢会,推迟地方选举,关闭高等院校、高中、初中、小学和幼儿园,分期分批暂停从伊朗、韩国、中国、意大利、法国、西班牙、英国、荷兰、俄罗斯和乌克兰等国的直航。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。