2020-03-18 18:19:25 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:赵菲菲
核心提示:在这次面对新冠疫情的大考当中,奥地利从联邦到地方再到社会各界都表现出理性、团结、迅速和高效的一面,既有决心和力度,又不失温情与幽默。

参考消息网3月18日报道(文/赵菲菲) 如果国际社会是一个大课堂,奥地利可能会给人留下“文艺特长生”的印象。茨威格在《昨日的世界》中写到,音乐、跳舞、演戏、社交和讲究仪表风度在奥地利人的生活中占有崇高地位。他认为,奥地利淡漠政治,经济落后,部分原因就在于此。

其实奥地利擅长的历来都不只是文艺。比如,这个仅800万人口的国家一共获得过22个诺贝尔奖,位居全球第十,涵盖生理学、医学、化学、物理学、经济学等领域。在这次面对新冠疫情的大考当中,奥地利从联邦到地方再到社会各界都表现出理性、团结、迅速和高效的一面,既有决心和力度,又不失温情与幽默。

领导人呼吁见面不握手

奥地利最初于2月25日报出确诊病例,患者为两个年轻人,地点是与意大利接壤的蒂罗尔州——奥地利共有九个联邦州,蒂罗尔到目前为止疫情仍然最重。从那天开始,奥地利联邦政府发出的声音始终如一:不恐慌,严肃对待,为可能发生的最坏情况做好准备。截至3月17日,奥地利共进行了8490次新冠病毒检测,确诊病例1016例,累计治愈6人,死亡3人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。