2020-03-18 18:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑
核心提示:中国正在扮演的是一个负责任的全球伙伴的角色,而这正是华盛顿一直口口声声要求中国扮演的角色。如果考虑到中国的经济规模、人口结构和战略地位,其在面对危机时的表现更显出其负责任的态度。

参考消息网3月18日报道 西班牙《国家报》网站17日发表社论称,中国作为一个负责任的大国,已经彰显出其有能力挺身而出应对一场艰难的全球医疗卫生挑战。社论编译如下:

中国的新冠肺炎发病率和死亡率曲线正在持续走低。中国的公共卫生体系,尤其是其中优秀而富有牺牲精神的专业人士,已经在这场疫情中力挽狂澜,从而使整个国家逐渐恢复正常运转。极其遵守纪律的中国民众也为此做出了自己的贡献。此前攻击中国政治体系的预言被一一否定。

中国政府选择的策略最终被证明是成功的,甚至可以成为标杆。湖北及时的隔离措施已经成为意大利的首选道路,如今也已经为我们国家效仿。与此同时,中国已经决定驰援西班牙,向西班牙运送紧急防疫物资。

中国拥有一个现代化的成熟社会,已经彰显出其有能力挺身而出应对一场全新的、无比困难的全球医疗卫生挑战。中国在这场疫情中已经获得的胜利恰逢美国对其世界角色压制之际。加上欧洲的软弱和分裂,以及一些能源大国利用“机会主义”等背景,中国正在扮演的是一个负责任的全球伙伴的角色,而这正是华盛顿一直口口声声要求中国扮演的角色。如果考虑到中国的经济规模、人口结构和战略地位,其在面对危机时的表现更显出其负责任的态度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。