2020-03-18 17:49:50 来源:参考消息网 责任编辑:武剑
核心提示:在国内新冠肺炎确诊病例明显减少的背景下,中国政府积极向疫情蔓延国家提供援助,捐赠医疗物资和派遣医疗专家。

另据西班牙《国家报》网站17日报道,在新冠病毒疫情蔓延的背景下,西班牙几乎在各个方面都紧跟着意大利的脚步。和意大利一样,西班牙政府也已经准备接受来自中国在防疫物资和专家指导等方面的紧急援助,以便遏制病毒迅速蔓延的势头。西班牙外交大臣阿兰查·冈萨雷斯·拉亚与中国外长王毅15日就防疫合作通了电话。

王毅表示,中西两国长期友好,始终相互理解、相互支持。中方不会忘记西班牙对中国抗击疫情给予宝贵理解和支持。中方已决定根据西班牙的需要,紧急提供一批医疗物资援助,并开放商业渠道供西班牙进口急需的个人防护用品和医疗设备。中方也将鼓励友好城市和企业提供帮助,并愿加强经验交流,协调安排两国专家举行医疗视频会,并考虑适时派出医疗专家组。

冈萨雷斯表示,西班牙政府正采取有力措施防止疫情扩散,但面临医疗物资短缺等困难。希望中方能向西班牙提供医疗物资支持,愿同中方举行两国医疗专家视频会议,学习中方抗疫经验。

冈萨雷斯在与王毅通话中高度赞赏了中方抗击新冠肺炎疫情取得的积极成效,并代表西班牙政府感谢中方对西班牙抗击疫情的声援和慰问。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。