2020-03-18 17:49:50 来源:参考消息网 责任编辑:武剑
核心提示:在国内新冠肺炎确诊病例明显减少的背景下,中国政府积极向疫情蔓延国家提供援助,捐赠医疗物资和派遣医疗专家。

参考消息网3月18日报道 外媒称,在境外新冠肺炎疫情不断蔓延的背景下,中国正积极推动国际抗疫合作。

日本《朝日新闻》17日刊登题为《中国积极向各国提供援助》的文章称,在国内新冠肺炎确诊病例明显减少的背景下,中国政府积极向疫情蔓延国家提供援助,捐赠医疗物资和派遣医疗专家。

据中国外交部介绍,中国国家主席习近平12日晚同联合国秘书长古特雷斯通电话,表示中方愿同有关国家分享防控经验。上周,习主席还分别向韩国总统、伊朗总统、意大利总统致电,表示中方愿意提供更多的合作和帮助。

报道介绍,中国政府此前已向日本和韩国等提供新冠病毒核酸检测试剂、口罩和防护服等,并决定向世界卫生组织捐款。中国还向意大利、伊朗和伊拉克派遣医疗专家团队,帮助治疗新冠肺炎患者。中国与东盟和非盟召开专家视频会议,交流防止感染扩大的对策等。

报道称,中国新冠肺炎疫情2月上旬到达高峰。当时,中国面临医疗物资短缺问题,日本等多国对中国提供了援助。中国疫情严重地区采取严格防疫措施,而后每日新增确诊病例数量减少。自2月下旬起中国开始对疫情蔓延国家提供援助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。