2020-03-18 17:23:40 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:意大利政府计划紧急动员万名医学生提前从业,以填补众多经验丰富的医生前往抗疫一线而产生的人员空缺。

【延伸阅读】西媒:意大利人在隔离中用耐心武装自己

参考消息网3月17日报道 西媒称,新冠病毒正在深刻改变意大利6000多万居民的日常生活。他们别无选择,只能适应足不出户的生活,在隔离中用耐心武装自己,等待希望。

据埃菲社3月16日报道,“我几乎希望能把我们也都隔离。”位于罗马居民区的一个报刊亭的所有者马可对记者说。他戴着口罩、橡胶手套,正在将日报和杂志递给客户,双方保持着安全距离。

“这太艰难了,因为我们的工作需要与很多人接触。当我听总理说所有商店都暂时关门时,我以为我们这些报刊亭也无法幸免。但我现在仍在继续工作,因为我们的工作对社会有用。”马可说。

在意大利政府宣布关闭所有商店的新措施后,药店、超市、生活必需品商店和报刊销售点成为了唯一还在营业的地方。截至目前,意大利全国新冠肺炎确诊病例已超过两万例,死亡病例逾两千。

罗马街头氛围黯淡,好似一部反乌托邦电影的典型景象:绝大部分商店的百叶窗都关了起来,街道上人烟稀少,零星的行人互相投去怀疑的目光,并总试图保持至少1米的间距。少数仍营业的场所前面排起了长队,这样才能避免店内人群过度密集。

正在一家银行门口等待进去领取支票的70岁市民安德里亚表示:“只能让自己拥有足够的耐心。”

在银行内可以看到,地面上用胶带贴出了标记,银行员工与客户间必须按照标记保持安全距离。在药店和超市等其他一些仍在营业的地点也能看到相同的景象。目前超市没有出现短缺现象,只有洗手液告急。

每天都有关于感染者和死亡者的公告,这是一幅典型的“战争”景象。与此同时,政府为降低病毒传染速度和保护卫生系统采取了地铁限流措施。新冠病毒已经深刻改变了意大利6000多万居民的日常生活。

他们别无选择,只能适应足不出户的生活,只有为了工作、就医或日常采购等原因才能出门。警察负责对违反禁令的人处以罚款。

意大利的学生也已经1个多星期没有去学校上课,不过远程教学正在逐步展开替代课程,并组织各种线上的活动来丰富学生们的居家生活。其中之一是将画有彩虹、写着“一切都会好起来”的海报张贴在窗户和露台上。

在全面封锁之后,一架从中国飞来的载有30余吨医疗设备和一支由9名专家组成的医疗团队的飞机抵达罗马,帮助意大利抗击疫情,发出了希望的信号。(编译/韩超)

(2020-03-17 18:04:56)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。