2020-03-18 17:23:40 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:意大利政府计划紧急动员万名医学生提前从业,以填补众多经验丰富的医生前往抗疫一线而产生的人员空缺。

【延伸阅读】境外媒体观察:疫情击碎意大利人日常生活

参考消息网3月18日报道 冷冷清清的罗马街头、隔着窗户打招呼的母女、呼啸的救护车与灵车……这是境外媒体观察到的现在意大利的景象。汹涌的新冠疫情深刻改变了意大利6000多万居民的日常生活。

街头巷尾 保持距离

据埃菲社3月16日报道,罗马居民区的一间报刊亭的老板马可对记者说:“我几乎希望让我们也都隔离。”他戴着口罩、橡胶手套,将日报和杂志递给客户,双方保持着安全距离。

“这太难了,因为我们的工作需要与很多人接触。但我现在仍在营业,因为我们的工作对社会有用。”马可说。

在意大利政府宣布关闭所有商店的新措施后,药店、超市、生活必需品商店和报刊销售点成为仅存的营业场所。截至目前,意大利全国新冠肺炎确诊病例已超过两万例,死亡病例逾两千。

报道称,罗马街头氛围黯淡,好似一部反乌托邦电影的典型景象:绝大部分商店的百叶窗都关了起来,街道上人迹寥寥,零星的行人互相投去怀疑的目光,并总试图保持至少1米的间距。少数仍营业的店铺门面排起了长队,这样才能避免店内人群过度密集。

正在一家银行门口等待进去领取支票的70岁市民安德里亚表示:“只能让自己保持足够的耐心。”

家庭内部 艰难隔离

据英国《金融时报》网站3月16日报道,38岁的葆拉是两个孩子的母亲,生活在威尼斯附近,通常她每天都去看望年迈的父母。但自从意大利暴发新冠病毒疫情以来,她必须与他们保持距离。

她说:“我父母已有一个多星期没见到孙子孙女了。我们定期给父母送食物,但我们不得不放在屋外。而他们会在窗前打招呼,说‘嗨’。”

报道称,意大利人口中有约23%的人年龄在65岁以上,是欧盟中比例最高的。而根据国家卫生部门的统计,截至13日,在意大利因新冠病毒死亡的人群中,35%年龄在70岁至79岁之间,43%年龄在80岁至89岁之间。

报道认为,新冠病毒疫情不仅在意大利庞大的老龄人口中夺走了许多人的生命,而且给这个国家重视家庭的社会模式带来了挑战。在意大利,祖辈与子女和孙辈不仅住得很近,还常常同住一个屋檐下。

国际社会科学自由大学校长安德烈亚·普伦奇佩说:“(保持距离)对意大利造成了沉重打击——意大利社会的本质是尊重老年人以及老年人发挥的作用。”

“这是意大利文化的一个重要特征。让父母住在远离我们的地方,这对我们来说,很不容易。”

报道称,年轻人与父母同住在意大利颇为常见。这使得将年轻人与老年人隔离开来变得更加困难。数据显示,2018年,在18岁至34岁的意大利年轻人中,有66%与父母同住。

祖父母在照顾孙辈方面也发挥着重要作用。但由于孩子们可能使祖父母被感染,这一至关重要的家庭功能也已被破坏。

家属病患 生死别离

据台湾“中央社”3月16日报道,在意大利北部的贝加莫,染病者被抬上救护车匆匆送至医院,然后在密闭的隔离病房内死去,亲人连见最后一面的机会都没有。由于病死人数过多,等候埋葬或火化的名单大排长龙。43岁的特斯塔正自我隔离,她的85岁高龄父亲11日因新冠病毒逝世,“父亲正等候下葬,我们则等着跟他诀别”。

报道称,在意大利,因新冠病毒死亡的人数已超过2000人,其中一半是在最近5日病故。许多死者都与特斯塔的父亲一样,大约一周前呼吸不顺,送医后就天人永隔。

位于米兰东北方的贝加莫是个拥有110万人口的富庶省份,如今却是悲惨的疫情热点。居民以“鬼域”形容贝加莫,因为现在只有晚间路上才有车辆,且都是救护车与灵车。当地小镇嫩布罗过去12天内死了70人,该镇去年一整年也不过有120人逝世。

在贝加莫市附近的村庄佐尼奥,神职人员决定一天只敲一次丧钟,以免钟声终日不绝于耳。

3月16日,在意大利首都罗马,一名女子戴着口罩出行。新华社发

(2020-03-18 12:52:16)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。