2020-03-18 14:35:56 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,不考虑其起源,新型冠状病毒大流行让早就存在的世界资本主义危机暴露无遗。

这种霸权争端不仅带有政治意义,而且还影响技术创新和生产的社会关系,尤其是资本和劳动力之间社会关系的形式,特别是影响到每个国家政府的功能和作用,以及它们在世界机构体系中的地位和能力。

我们要看到股市、国际商品(尤其是石油)价格、贸易和世界生产下降等市场动荡背后的趋势。可以预测,2009年衰退导致的增长放缓将加剧。

国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃说:“2020年的全球增长将低于去年的水平。”她还补充道:“对于卫生系统和响应能力较弱的国家而言尤其困难。”她表示,在财政应对方面,第一要务是确保与健康相关的一线支出,以保护人们的福利,照顾病人并阻击病毒的传播。她呼吁及时采取行动,保护受疫情影响最严重的产业、企业和家庭。

国际货币基金组织的经济学家吉塔·戈皮纳特建议政府在财政、货币和信贷问题上采取强有力的干预措施,包括为受影响的公司和家庭提供补贴,这明显与主张自由化、控制公共支出的经济主流观点相悖。

正是由于这些观点,有人认为国际货币基金组织对凯恩斯主义的观点更为友好。在新自由主义之前,占主导地位的经济流派是凯恩斯主义。不应忘记的是,国际货币基金组织的最终管理人还是美国,而美国远不是福利国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。