2020-03-18 14:35:56 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,不考虑其起源,新型冠状病毒大流行让早就存在的世界资本主义危机暴露无遗。

参考消息网3月18日报道 西班牙《起义报》网站14日发表文章称,新冠病毒是早就存在的世界经济严峻形势的显像。文章编译如下:

不考虑其起源,新型冠状病毒大流行让早就存在的世界资本主义危机暴露无遗,从1999年至2001年网络泡沫危机到2007年至2009年的次贷危机引发的国际金融危机以及2009年全球经济衰退,世界资本主义危机曾多次爆发。

这是资本主义秩序中自由化政策的危机,自由化政策是统治阶级对1960年代末和1970年代初大资本获利危机的对策,也就是所谓的“新自由主义”,在世界体系的经济政策中占主导地位。

当前危机的讨论焦点是谁将主宰新的世界秩序,因此才爆发了中美贸易战,出现了特朗普的民族主义和保护主义政策,以及英国脱欧、博索纳罗政府和其他右翼政权。

它们是高举新自由主义旗帜,对世界秩序自由化危机作出的政治回应。

因此,毫无疑问,经济跨国化时期的“保护主义言论”是对经历40多年建设成的全球化的批评的回应。

美国和英国等许多国家都尝试重新开始,但它们的改革最终变成了帮派斗争。

当然,那些希望恢复在1930年代流行的凯恩斯主义以及希望重新确立新自由主义霸权地位的人也加入了辩论。比如伯尼·桑德斯在美国的民主运动也属于这个范畴。但是,这些运动缺乏反资本主义意愿,具有很大的局限性,无法树立社会转型全面进行的全球共识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。