2020-03-18 13:44:04 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:袁鸥
核心提示:中国在抗疫期间得到国际社会的大力支持,现在疫情形势好转,中国也以“投我以木桃,报之以琼瑶”之心,向国际社会特别是那些出现疫情加速扩散的国家伸出援手,提供力所能及的帮助。

参考消息网3月18日报道(文/袁鸥) “没有一个冬天不可逾越。”几个月来,在全国人民的共同努力下,中国抗击新冠肺炎疫情形势持续向好,生产生活秩序正在加快恢复。

然而近期疫情却开始在全球其他国家迅速蔓延。根据世界卫生组织最新统计,截至3月18日中午,全球新冠肺炎确诊病例累计已近20万,已报告病例的国家和地区达到140多个。

中国在抗疫期间得到国际社会的大力支持,现在疫情形势好转,中国也以“投我以木桃,报之以琼瑶”之心,向国际社会特别是那些出现疫情加速扩散的国家伸出援手,提供力所能及的帮助。

“永远和中国兄弟在一起”

中东欧地处“三洲四海之地”,自古以来就是东西方交汇之处。2012年,中国—中东欧国家合作机制宣告成立。2019年,随着希腊成功加入,合作机制实现历史上首次扩员。各国支持并积极参与“一带一路”倡议,率先全部同中国签署“一带一路”合作文件,为双方拓展互利共赢合作搭建起新的平台。

在中国人民奋力抗击疫情的斗争中,中东欧国家给予我们宝贵支持。多国领导人和政要通过公开讲话或致函、致电等方式对中国表示支持。今年2月,塞尔维亚第一副总理兼外长伊维察·达契奇访华,这是中国发生疫情后第一位访华的外长,体现中塞牢不可破的“铁杆友谊”和在关键时刻相互坚定支持的良好传统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。