2020-03-18 12:26:18 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,新冠病毒是全球危机,而不是全球化的危机。如果政治家和商界领袖从这场危机中吸取了错误的教训,世界应对下一场危机的能力就会减弱。

【延伸阅读】西媒:抗疫不仅是公共卫生问题

参考消息网3月11日报道 西班牙新论坛网站3月4日发表西班牙公共卫生专家路易斯·奥坎波的文章《新冠肺炎,不仅仅是公共卫生问题》称,人类社会行为与疫情防控息息相关,与新自由主义和非理性主义相关的个人主义无助于全球整体疫情防控。中国防控措施的良好效果显示,预防和控制必须成为抗击疫情的主要手段。文章编译如下:

抗疫需要重建理性思维

新冠肺炎疫情来势汹汹,除了防治措施以外,我们还需解决因人类丰富多样并且带着明显地域和文明特征的文化而引起的各种问题。

显然,世界各地尤其是东西方国家的个体和集体应对疫情的方式截然不同,这不仅是因为它们面对的具体疫情不同,还因为它们的政治社会模式不同,例如在计划和社会干预能力方面,中国等东方国家与欧美国家明显不同。

很多人对疫情感到恐慌,这其中有非理性的因素,但与人类的社会行为也有很深的关系。这种“恐慌传染病”的发生很大程度上是因为政府和卫生当局未能提供有效的信息,以及未能实施可信的防控计划。近些年来卫生系统的减弱和私有化严重影响了防控计划的实施。

所幸的是,公共卫生相关国际组织正在传递高质量和具体的信息,尽管各国之间肯定存在很大的差异。中国国家卫生健康委员会每天准时更新关于确诊、疑似、死亡和治愈的病例数,发布关于确诊案例的具体信息,疫情发展趋势一目了然。

个人主义让人类更脆弱

像人类面临的所有严重问题一样,除了健康和其他方面的科学进步以外,新冠肺炎疫情或有助于我们在各方面的完善和进步,包括理性思考,亦能促进公共卫生系统的发展,当前疫情已经充分证明了它存在的必要性。显然,非理性主义的蔓延和科学的退步似乎总是不可避免地同时出现,但是我们必须竭尽全力让主导权回到理性手中。

传染病一直存在于人类社会中,只是轻重程度不同,未来它也将继续存在。西方国家部分卫生系统对此问题放松了警惕,这一点亟须纠正,因为它严重影响了社会舆论,甚至促使人们认为,各种类型的传染病已经成为过去的历史。只有文明的进步,特别是健康、社会福利和教育等领域集体社会制度的进步,才能改变人类的脆弱,让我们变得强大。与新自由主义和非理性主义相关的个人主义当然会削弱这种进步,让人类在整体上变得更加脆弱。

中国防控措施强劲有力

前几天,我们看到网上对新冠病毒的起源进行了探讨,特别是将它与各种流感进行比较。从科学和社会的角度来说,现在就对新冠肺炎疫情的演变及其严重性盖棺定论是荒谬的。目前唯一能够大致预测前景并作出临时结论的国家是中国。即便是在中国,关于该病毒仍有许多未知的因素,例如病毒最早的动物宿主是谁,治愈人群的预后,以及潜伏期的变化等。无论如何,必须指出,在中国,疫情并没有按照“自然规律”演变,因为中国政府和卫生当局强有力的防控措施限制了它的自然演变。

做出预测并不容易,但是鉴于当前的趋势,可以预见的是新冠肺炎疫情将在未来几个月内蔓延,正如亚洲、欧洲某些国家和美国正在发生的那样。现在观察非洲大陆和拉丁美洲的疫情发展至关重要。

随着时间的流逝,尤其是在卫生系统不如中国强大或者基于私有化的国家中,我们将看到疫情的发展难以控制。更不幸的是,在某些情况下,它将按照传染病的自然规律发展下去。

现在有很多特效药和疫苗工作正在研发中,无论从经济还是技术上来讲,它们都不能解决我们当前面对的主要问题,即传染病的变化规律,中国的防控措施已经显示出良好效果,因此预防和控制必须成为抗击疫情的主要手段。

(2020-03-11 13:55:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。