2020-03-17 16:49:10 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张兴军
核心提示:考虑到印度国内的人口密度、医卫资源,以及原本就已恶化的经济等现实因素,未来其防控形势难言乐观。

【延伸阅读】俄媒:“蓝点网络”无法阻止“一带一路”推进

参考消息网2月28日报道 俄罗斯《独立报》26日发表该报经济部主任米哈伊尔·谢尔盖耶夫的文章称,特朗普试图拉印度加入“蓝点网络”计划,但该计划无法阻止中国“一带一路”倡议的推进。文章编译如下:

美国总统特朗普向印度提供对华合作之外的选项。美国人建议印度加入名为“蓝点网络”的基础设施投资新标准,并为了“和平与繁荣”、建设5G通信网络,要将中国排斥在外。

但印度未必想要服从美国的全面遏制中国战略。因此,特朗普在新德里取得的成果,多半只会局限于印度采购美国武器。

在为期两天的印度之行中,美国总统阐述了双方贸易合作的新条件。特朗普说:“我同总理会谈的重要议题是基于诚实和互利原则发展双边经贸关系。访问期间,我们讨论了5G安全网络的重要性。必须让新技术成为促进和平、进步与繁荣的手段。”

特朗普最后表示:“为保证未来基础设施的安全、透明,美国做了包括澳大利亚和日本在内一系列伙伴的工作,以打造‘蓝点网络’多功能平台。这将是最重要的倡议,能保证全世界国家拥有可靠的、提供给私营经济部门的机会来发展优质基础设施。”

美国、澳大利亚和日本去年宣布了“蓝点网络”基础设施计划,以落实印太地区构想。中国也在“一带一路”框架下对此地区表现出兴趣。华盛顿承诺,加入“蓝点网络”投资透明标准的国家可获得大量资金。

俄罗斯BKS资本公司资深分析师谢尔盖·苏韦罗夫认为:“美国近来的全部政策都旨在遏制中国。‘蓝点网络’平台可与‘一带一路’倡议同时推进,但未必能成它真正的替代者。原因有二:首先,中国的计划启动更早,意义重大;其次,不同于中国,美国将就基建项目融资向许多亚非国家提出它们不可接受的政治条件。”

Bengala投资公司总经理阿列克谢·布亚诺夫指出:“美国对发展‘蓝点网络’平台态度坚决,但这本身无法阻止‘一带一路’倡议的进展。至于同印度的合作,在中美对抗背景下,它对美国很重要。印度在多个领域都是颇具分量的玩家,美国将力图扩大和巩固这种合作。”

“智力资源”公司经理兼合伙人帕维尔·米亚索耶多夫说:“‘蓝点网络’计划不是‘一带一路’的替代者,而是抗衡者。美国不会将政治和经济领导权拱手让给任何人。中国暴发了新冠疫情,美国则趁机与其他国家开展合作。”

印度已证实对让华为参与本国5G建设的兴趣,尽管美国向后者开战。有分析认为,“蓝点网络”是特朗普在放弃奥巴马力推的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后试图恢复框架合作的努力。

罗斯投资公司分析部主任德米特里·别坚科夫说:“‘蓝点网络’计划很可能是特朗普当局为在总统竞选辩论中可能受到批评所作的准备,他被指责2017年宣布退出TPP的举动导致美国在亚太影响力下降。该计划目前只具有泛泛的轮廓,谈论它对地区发展的具体影响为时尚早。”

(2020-02-28 15:24:13)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。