2020-03-17 16:49:10 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张兴军
核心提示:考虑到印度国内的人口密度、医卫资源,以及原本就已恶化的经济等现实因素,未来其防控形势难言乐观。

【延伸阅读】韩国新增确诊连续两日翻番,青瓦台十余名警卫隔离

参考消息网2月21日报道(记者 黄莹莹) 据韩国中央防疫对策本部21日通报,截至当地时间下午4时,韩国新增新冠肺炎确诊病例100例,累计确诊204例,新增确诊人数连续两日“翻番”。此前一天,韩国确诊人员从51例突增至104例。在新增确诊病例调查中发现,至少有81人的感染源为同一名“超级传播者”。韩国政府已将大邱市、庆尚北道清道郡指定为“传染病特别管理地区”。

军队首现确诊病例

目前韩国确诊患者依然主要集中在大邱市和庆尚北道。今天(21日)新增确诊的100名患者中,有83名来自大邱和庆北地区,其中81人与被怀疑是“超级传播者”的第31例患者在同一个教会有过接触。此外,在其他地区的确诊者中,也有数人的行动轨迹与该教会有关。

此外,韩国军队也出现首例确诊患者。该患者服役于济州海军某部队。韩联社报道称,此人13日到大邱休假,18日下午乘飞机返回济州归队,20日因出现咳嗽等症状到医院接受病毒检测后确诊。

为防止疫情扩散,韩国国防部决定从22日起限制官兵休假、外出、外宿和探视。

韩国军方正在对2月初曾到该地区休假的官兵人数进行调查。据军方人士透露,在第一轮调查中,仅一处部队在10日后去过大邱和庆北地区者就有1000多人,预计全部部队调查结果得出后还将更多。

针对目前疫情扩散状况,韩国国务总理丁世均在21日上午主持中央应急处置本部扩大会议时表示,政府将把大邱市、庆尚北道清道郡指定为“传染病特别管理地区”,采取多项措施防控疫情,包括全面提供病床、医疗物资和人力支持,在必要时投入军队医疗力量参与防疫。

虽然确诊人数已连续两日翻番,但韩国目前仍然没有提高疫情的预警级别。韩国中央应急处置本部本部长、保健福祉部部长朴凌厚21日在记者会上表示,虽然预警级别维持在排序第二级的“警惕”,但实际工作中将按照最高的“严重”级别加以应对。

青瓦台也“中招”?

不仅是军队,此次疫情也可能扩散至负责韩国总统府安保警卫工作的警备团。

韩国《中央日报》报道称,根据韩国疾病管理本部20日公布的确诊患者行动轨迹,当天确诊的第56例(男性,75岁)患者,曾于2月6日至17日期间先后五次前往首尔市中心光化门附近的一家耳鼻喉专科医院就诊。该医院位于距离韩国总统府青瓦台只有1公里左右的景福宫站附近,青瓦台警卫经常前往就医。

首尔地方警察厅调查后发现,有20多名首尔厅下属的警员在这一期间到过该医院就诊,其中十几人隶属负责青瓦台内部警卫工作的101警备团,另有数人隶属负责青瓦台外围警卫的202警备团。此外,青瓦台消防队也有队员去过该医院就诊。目前这些人员已被要求自行隔离14天。

《韩国经济》指出,由于负责青瓦台警卫工作的警察是集体生活,因此一旦有人确诊,不排除将出现大规模扩散的可能。

另据韩国KBS电视台21日报道,青瓦台当天表示,鉴于新冠肺炎疫情有日益严重趋势,青瓦台考虑从22日起暂停对外开放参观。青瓦台曾因H1N1疫情扩散于2009年9月暂停外国游客参观,直至2010年3月重新对外开放。

首尔市长:排外情绪是需要克服的另一种病毒

每年3月是韩国高校开学季,预计下周大批留学生将返校。为此,首尔市政府21日连同韩国教育部,召集各高校和区政府负责人召开疫情对策会议,决定将首尔市人才开发院等指定为临时隔离设施,专供从中国入境的留学生使用。

韩联社报道指出,各高校目前已将来自中国的留学生安置在宿舍和校园内闲置设施进行管理。其余需要隔离但尚无居所的学生可入住首尔市和各区政府提供的临时设施。适用对象包括中国籍留学生和途经中国入境的其他外国学生。

据统计,目前在首尔地区大学就读的中国留学生有3.8万人,预计近期将有1.7万名中国留学生入境。

针对可能出现的排外情绪,首尔市长朴元淳在对策会上强调:“社会上有一部分人对中国留学生有警戒之心,这和新型冠状病毒一样,是我们需要克服的另一种病毒。”

(2020-02-21 18:00:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。