2020-03-17 16:49:10 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张兴军
核心提示:考虑到印度国内的人口密度、医卫资源,以及原本就已恶化的经济等现实因素,未来其防控形势难言乐观。

一段时间以来印度政府防疫行动“层层加码”,但考虑到国内人口密度、医卫资源等现实因素,未来防控形势难言乐观,甚至可能叠加原本已经恶化的经济社会形势,给执政当局带来更严峻挑战。

首先,印度人口密度大,宗教集会多,社区感染风险大。以金融中心孟买为例,其大都会区人口超过2000万,每天大量的人口乘坐市内火车出行。在达拉维贫民窟,100多万人居住在面积为200多公顷的范围内。加上宗教信仰多样,各种集会众多。这些都增加了疫情社区传播风险指数。

其次,医卫短板明显,防控体系薄弱。根据印度官方信息,目前全印境内共有52个针对新冠疫情的定点检测机构,以及57个采样机构。由于检测能力受限,一些人质疑印度的官方数据。媒体报道,此前曾发生有从印度出境旅客在香港和不丹被确诊为新冠肺炎病例的情况,其防控漏洞亦可见一斑。

最后,疫情与经济政治多重挑战互为叠加。3月6日,印度前总理辛格在《印度教徒报》发表署名文章,直指印度政府或将面临内部社会骚乱、经济衰退,以及外部疫情冲击多重挑战。该文发表前,由公民法修订案引发的骚乱升级,从去年底至今已造成至少数十人死亡;内需不振和深度改革难产,导致经济增速持续下滑。正如该文预测,随着疫情蔓延,印度经济发展内外部压力不断增大,3月13日其股市更是触发熔断,一度暂停交易45分钟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。