2020-03-17 16:49:10 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张兴军
核心提示:考虑到印度国内的人口密度、医卫资源,以及原本就已恶化的经济等现实因素,未来其防控形势难言乐观。

第三,局地社区传播隐约抬头。据了解,目前印度报告疫情的邦和地区已超过10个,其中既有人口稠密的北方邦,也有经济发达的马哈拉施特拉邦,还有偏远的克什米尔地区。大城市中,新德里、班加罗尔和孟买都先后“中招”。一些地方已出现社区或家庭聚集式传播。

印度医学研究理事会负责人巴尔拉姆·巴尔加瓦14日接受采访时表示,印度当前疫情蔓延仍局限在有疫区国家旅行史的病例,以及与这些病例的密切接触者之间。他说,如果应对不当,社区传播或将难以避免,留给印度的时间窗口仅为30天。

中企克服困难力保供应链

印度疫情持续蔓延,相关影响正在逐渐浮现。以记者所在的孟买为例,当地不少社区已张贴公告,向市民提出新冠疫情预警;小区附近超市开始出现排队购买生活物资尤其是清洁用品的场面,门卫保安等工作人员也已戴上了口罩;稍早前,孟买所在马邦政府已宣布暂时关闭健身房、影院等。

记者在街头看到,虽然大部分行人仍未佩戴口罩,但在当地药店,平时能轻易买到的口罩、消毒液已经断货,即使有限供应的店家也将价格抬高至10倍左右。当地人表示,口罩缺货说明一些市民开始储备物资应对疫情,但也不排除有关商家囤积居奇,借机炒作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。