2020-03-17 16:49:10 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:张兴军
核心提示:考虑到印度国内的人口密度、医卫资源,以及原本就已恶化的经济等现实因素,未来其防控形势难言乐观。

参考消息网3月17日报道(文/张兴军) 新冠疫情在海外持续蔓延,作为世界第二人口大国,印度的疫情发展与防控形势备受关注。《参考消息》记者采访了解到,当前印度国内疫情发展正进入由海外输入型向内部社区传播转变的关键期。考虑到印度国内的人口密度、医卫资源,以及原本就已恶化的经济等现实因素,未来其防控形势难言乐观。

疫情发展呈现三大特点

通过梳理相关数据可以看出,新冠疫情在印度国内的发展至少呈现三大特点。

首先,确诊病例短期快速上升。早在1月底2月初,印度南部喀拉拉邦陆续报告3例新冠肺炎患者,这是该国境内首次发现新冠疫情。一个月“空窗期”后,3月2日,印度卫生部门再次通报全国新增3例确诊。紧接着3月4日,全国确诊数突然增至29例。随后10多天时间,全国累计确诊数连续突破30、50和80关口。官方数据显示,截至当地时间3月15日晚11点30分,印度累计确诊病例110例,其中13例治愈,2例死亡。

其次,以国外输入病例为主。在印度全国累计确诊病例中,目前为止海外输入病例仍占多数。最典型的是3月4日的通报,一个20多人的意大利旅行团中有14人被一次性确诊为新冠肺炎患者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。