2020-03-17 16:41:11 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:日本投资银行野村证券早些时候预测,中国经济70%以上已经恢复运转。欧洲可能很快会感受到中国的复苏。

【延伸阅读】“最困难时刻”彰显中意友情

参考消息网3月13日报道(文/李洁)随着新冠疫情不断升级,意大利政府管控措施不断加码,从10日开始全国范围内封城隔离,11日晚又宣布关闭全国范围内除食品店和药店以外的所有商铺。

面对疫情的严峻挑战,中意在抗疫方面的合作正在加强。3月12日,中国政府派遣的由中国国家卫生健康委员会和中国红十字会组建的专家组一行9人携带大批医疗救治及防护用品等物资从上海飞赴罗马。一些与意大利结成友好城市的中国城市、一些中国企业和民间组织,也已经开始向意大利提供援助。

疫情迅速蔓延全境

1月30日,两位来自中国的游客成为意大利确诊的头两例新冠肺炎病患,意大利政府当即宣布从1月31日起暂停与中国所有直航航班,随后宣布开始长达6个月的国家紧急状态以应对新冠肺炎疫情。然而,直到2月21日伦巴第大区内暴发本土疫情前,意大利具体实施的防疫措施只有在机场入境处对国际航班抵达人员进行体温监测。

2月22日,意大利威内托大区和伦巴第大区各出现一例新冠肺炎确诊死亡病患。疫情从北部伦巴第大区迅速蔓延到意大利全境的20个大区。其中伦巴第大区3月11日共有确诊患者7280人,仍是该国确诊患者最多的地区。伦巴第、艾米利亚-罗马涅和威尼托三个大区的确诊病例约占全国确诊病例的85%以上。这些地区均位于意大利北部,是意大利经济和金融中心地带。

意大利公民保护部部长、新冠病毒应急委员会专员安杰洛·博雷利多次在每日例行新闻发布会上强调,绝大多数死亡病例为60岁以上或更年长的老年人,且超过78%的死亡病例在确诊新冠肺炎病毒感染时已有多种其他病症。

此外,意大利多名高官相继宣布感染新冠病毒。意主要执政党民主党领导人、拉齐奥大区主席尼古拉·津加雷蒂7日确诊感染新冠病毒,8日陆军总参谋长萨尔瓦托雷·法里纳和皮埃蒙特大区主席阿尔贝托·奇里奥又相继确诊。

防疫措施不断升级

2月22日,意大利总理朱塞佩·孔特宣布对伦巴第和威尼托大区境内11个城镇实施严格的隔离措施,学校、办公机构和所有公众活动均被暂停,禁止擅自出入隔离区,警察和军方将在必要的情况下介入实施维持隔离措施。

意大利政府3月8日宣布封闭隔离北部伦巴第大区及邻近地区14个省,关闭当地的学校和文化娱乐等公共场所、暂停体育赛事等以遏制疫情蔓延,涉及人口约1600万,占意大利人口总数的四分之一以上。

然而,政府的强力抗疫措施并没有得到民众的积极响应。在8日的地区封城禁令实施前,大批民众“逃离”隔离区,使得疫情有可能向意大利其他地区蔓延。

孔特3月9日晚间通过电视讲话宣布从次日起在全国范围内开始封城,直至4月3日。在此期间,除可证明的工作、健康和紧急需求这三种特殊原因,全国范围内的民众不得离开各自所在地,并要求民众尽量待在家里,避免社交活动。此前宣布的学校关闭时间也延长至4月3日。

孔特11日晚宣布再度升级全国范围的封城隔离措施,关闭全国除食品店和药店以外的所有商铺,仅公共交通、物流、邮局、银行和食品生产行业将正常营业和运转,以保证对公众的基本生活服务。孔特说,希望两周后能看到这些严控措施产生的效果。

学习中国抗疫经验

2月24日,意大利卫生部长斯佩兰扎与奥地利、法国、斯洛文尼亚和瑞士四个邻国及德国、克罗地亚的卫生部长和欧盟卫生事务官员共同召开以应对疫情为主题的紧急会议。2月25日,斯佩兰扎还与世界卫生组织欧洲地区专员汉斯·克卢格和欧洲疾控中心负责人安德烈娅·阿蒙会面,共同协商应对疫情的方案。

遗憾的是,这些紧急会议并没有迅速得出共识,也未见与会国与意大利达成明确的合作意向。意大利的疫情仍在不断蔓延,并逐渐扩散到欧盟27个成员国,多个欧洲国家相继宣布暂停与意大利的航空和陆路交通。

3月10日,意大利外长路易吉·迪马约与中国国务委员兼外长王毅通电话,介绍了意大利当前面临的严峻疫情和医疗物资及设备短缺困难。王毅表示,我们不会忘记,在中国抗击疫情最困难的时候,意大利给予了中国宝贵支持,现在我们也愿和意大利人民坚定地站在一起。

虽然目前中方自身对医疗物资还有较大需求,但中方已表示,将克服困难,向意方提供口罩等医疗物资援助,加大力度向意出口急需的物资和设备。3月12日,中国抗疫医疗专家组携带医疗物资启程飞赴意大利。据了解,一些与意大利结成友好城市的中国城市、一些中国企业和民间组织,已经开始向意大利提供各方面的援助。

面对新冠疫情的严峻挑战,中意正加强抗疫合作。迪马约说,意政府正密切关注和学习中方抗疫的成功经验,采取有力举措阻止疫情扩散。

意大利前文化部长马西莫·布拉伊3月11日在其个人社交媒体上发表的短文得到众多意大利网友点赞。布拉伊说,中国政府决定向意大利提供医疗物资援助和医疗团队支持,是对意大利的极大声援。中意两国有着悠久的传统友谊,这些援助措施在最困难的时刻展示了珍贵的中意友情。

(2020-03-13 13:22:41)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。