2020-03-17 16:41:11 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:日本投资银行野村证券早些时候预测,中国经济70%以上已经恢复运转。欧洲可能很快会感受到中国的复苏。

【延伸阅读】美专家警告:美污蔑中国抗疫努力会遭“反噬”

参考消息网站3月16日报道 美国《政治报》网站3月13日发表文章称,美国专家警告,将新冠疫情的暴发归咎于中国的做法,会破坏阻止疫情蔓延的努力。文章编译如下:

在疫情肆虐全球、医疗卫生体系不堪重负、整个社会天翻地覆之际,特朗普的高级助手和盟友们却认为这是一个削弱其对手的良机。

特朗普团队对中国不断升级的批评令一些公共卫生专家忧心忡忡,他们认为,将新冠疫情的暴发归咎于中国的做法,会破坏阻止疫情蔓延的努力。与此同时,北京却赢得了其他许多国家的赞扬。

这些批评出现在美国各种阴谋论和中国官员反控的背景之下。

特朗普政府对北京应对新冠疫情的强硬反应从许多方面来讲都是意料之中的:其外交政策更多地在依赖大棒而不是胡萝卜。

但是,一些美国前官员认为,对中国落井下石,特朗普团队因此浪费了与一个日益强大的国家建立信任的大好机会,他们需要中国的合作来应对未来包括疫情在内的跨国挑战。

美国国家安全委员会前官员保罗·亨勒警告说:“很多这种情绪化的、惩罚性的政策随着时间的推移会反噬我们。”亨勒曾在小布什政府和奥巴马政府任内与中国打交道。

“用一个地名来命名一种病毒会使该地被污名化,这正是国际社会避免这样做的原因。”曾在奥巴马政府负责埃博拉疫情应对工作的杰里米·科宁迪克说:“最终,疾病是关乎生物的,而不是地理。”

亨勒和共同作者卢卡斯·彻扬在最近的一篇文章中指出,此次疫情被视为典型的“不涉及国家安全的美中合作领域”。两位作者说,2002-2003年中国暴发非典疫情的一个结果就是,美国和中国在全球卫生领域展开了更多合作。

他们写道:“不过,这次新冠疫情却表明了双边关系已下滑到了什么程度。”

(2020-03-16 15:44:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。