2020-03-17 16:41:11 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:日本投资银行野村证券早些时候预测,中国经济70%以上已经恢复运转。欧洲可能很快会感受到中国的复苏。

参考消息网3月17日报道 德国知名中国问题专家弗兰克·泽林15日在德国《每日镜报》网站发表文章称,中国经济复苏给世界带来希望。文章编译如下:

隔离、关闭学校、加强边境管控、无限的援助计划——欧洲和美国目前正急速陷入危机。德国DAX指数和美国道琼斯指数在此期间自由坠落,3月12日华尔街出现了1987年以来最大的单日跌幅。新情况是:与之前的经济低迷不同,这次服务业遭受直接影响。大量商店、旅馆、酒吧和餐馆直接受到冲击。它们在一夜之间陷入困境,并且很清楚自己的资金储备还能支撑多久。

如今,希望恰恰来自中国。而直到三周前,中国还是新冠疫情危机的中心。几天来,中国的所有迹象都表明其经济正在复苏。这对于西方世界的复苏有多么重要,我们看看全球经济力量对比就知道了:今天,中国一个国家就占了全球经济总量的17%。

中国对全球经济增长的贡献率甚至高达约30%。亚洲整体上对全球经济增长的贡献率为60%。美国的贡献率只有11%。欧盟的贡献率只有4%。因此,中国比以往任何时候都更能再次推动世界经济增长。

好消息是,中国已基本控制了疫情,拥有14亿人口的中国内地14日仅新增了20例确诊病例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。