2020-03-17 16:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑
核心提示:文章称,在全世界传播的疫情证明,民族主义没有让世界变得更好,或许反而变得更坏。

如果说大多数人对G20都多多少少有所了解的话,那是因为人们听说过该组织如何阻止“大衰退”进一步恶化的故事。它举办了两次峰会,与会者在会上承诺提供约5万亿美元的经济刺激。那是全球主义者的一个高光时刻,尽管也是全球化的低谷。领导者们向外看,在央行和财政部精明能干的技术官僚的支持下,合作寻找摆脱危机的出路。

几乎可以肯定,随着数千亿美元的经济活动被抹去,新冠疫情的蔓延将扭转美国的长期就业趋势。最好的情况是,中国基本控制住了疫情,随着受影响的地区恢复运转,世界经济恢复正常。即便如此,经济合作与发展组织(OECD)本月2日还是宣布将全球经济增长预期下调至2.4%,为金融危机以来最低。在最坏的情况下,疫情在多国蔓延,可能导致全球经济增速降至1.5%。

信誉丧失信心难回

OECD首席经济学家呼吁G20携手合作,但该组织的一些成员正在努力让事情变得更糟。今年的G20主席国沙特和同为G20成员的俄罗斯在全球石油市场发起价格战,由此引发油价暴跌。

即使世界大国举行峰会,信誉的丧失也意味着它们遏制危机的能力有限。规模较小的七国集团不久前表示,其成员国将使用一切“适当的政策工具”维持经济增长,但实际上并未采取任何措施——因此股市在9日出现暴跌。即使美联储紧急降息也不足以恢复信心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。