2020-03-17 16:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑
核心提示:文章称,在全世界传播的疫情证明,民族主义没有让世界变得更好,或许反而变得更坏。

相比之下,现在的大国把时间多用于争斗,而不是和睦相处。在过去4年里,所谓自由世界的领袖一直用进口关税和关税威胁骚扰加拿大、墨西哥、日本和欧盟等盟友。唐纳德·特朗普还考虑过退出北约,而且他的确退出了被大多数国家视为头等大事之一的《巴黎协定》。

这些只是特朗普对国际合作的攻击。英国和欧洲在脱欧问题上纠缠了多年,现在它们正为贸易协议条款争吵。西方国家采取的破坏世界经济的行动,远多于修复世界经济的行动。

金融危机教训深刻

当新冠病毒传播到意大利时,世界领导人本该清楚地意识到,他们正面临一场国际威胁,就像2008年一样,当时纽约和伦敦的银行破产,导致各行各业生计受损。金融危机的一个教训是,没有哪个国家大到足以控制现代经济。早期的脱节反应为大衰退创造了条件。直到各国开始合作后,这场惨剧才停止。

当年,加拿大财政部长保罗·马丁和美国财政部长劳伦斯·萨默斯创立了二十国集团(G20),为更积极的合作播下了种子。G20的其他成员还包括,德国等老牌强国、中国等新兴大国以及澳大利亚等中等强国。创立者们意识到西方已经无法独自应对日益复杂的世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。