2020-03-17 16:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:武剑
核心提示:文章称,在全世界传播的疫情证明,民族主义没有让世界变得更好,或许反而变得更坏。

参考消息网3月17日报道 加拿大国际管理改革研究中心高级研究员凯文·卡迈克尔11日在美国全国广播公司网站发表文章称,特朗普时代的新型冠状病毒证明,对世界而言,民族主义比全球主义更糟。文章编译如下:

新型冠状病毒疫情对全球经济形成巨大冲击。9日的股市暴跌堪比2008年金融危机的至暗时刻。美国债券收益率已接近于零,为有史以来最低。这种情况本可以避免,至少不必发展到这种地步。历史表明,如果世界主要国家的政府同心协力,完全可以避免这种恐慌。但它们没有展示这种力量,这说明,在过去5年里,各国向内转导致冠状病毒危机变得更糟。随着病毒蔓延,政客们为了保护自己的地盘才开始全力应对,他们言辞间透露着种族主义论调。

大国争斗多于合作

澳大利亚前总理陆克文不久前警告说:“全球存在显而易见的信任危机,原因之一是对国家和全球领导者丧失信心。这反映在公众恐慌和金融市场巨震上。”

陆克文、奥巴马和其他特朗普之前、英国脱欧之前的全球主义者,显然与他们国家实际正在发生的一切脱节。但至少他们曾经找到了应对全球衰退的办法:几十个国家的领导人一起开会,承诺采取必要行动,并以实际行动支持这些承诺。这可以激发信心,安抚市场。这些领导人之所以能够成功,是因为他们通常致力于和睦相处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。