2020-03-17 16:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐 作者:兴越
核心提示:一周以来,美国民众从气定神闲变得紧张起来,纷纷走出家门囤积物资。口罩、免洗酒精洗手液和消毒湿巾在网上和实体店均已大范围断货。

参考消息网3月17日报道(文/兴越) 截至美国东部时间3月17日零时30分(北京时间3月17日12时30分),美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据显示,美国累计确诊病例4661例,死亡85例。回顾1月21日华盛顿州发生第一例确诊病例至今,美国政府和社会对新冠肺炎疫情的重视程度不断变化,但各方态度基于不同立场存在一定程度的“温差”。联邦政府、地方政府、专业人士以及普通民众的不同反应,拼凑出美国在新冠肺炎疫情下的众生相。

联邦政府:无需恐慌 尽在掌控

据记者观察,随着疫情发展,美国联邦政府对疫情的重视程度的确在加强,但其根本态度并未发生转变。

一是认为新冠肺炎对普通民众不构成重大威胁,大多数感染者将自动痊愈,年轻人风险低,只有年长和有慢性疾病的群体才有风险。特朗普本人也不断强调这一观点,甚至质疑世界卫生组织公布的3.4%致死率,称数值虚高,凭他的直觉“病死率不超过1%”,不值得大惊小怪。

二是自我肯定,称联邦政府辛勤工作、有效应对。特朗普自信满满地不断强调美国拥有全球最高的医疗水平,完全可以应对疫情。就在3月11日世卫组织宣布新冠肺炎疫情成为全球“大流行”当天,特朗普连续在推特上发文,宣称要制订一项预防、检测、治疗和生产针对冠状病毒疫苗的计划以“拯救美国和全世界”,“美国一定做得到”。在15日的记者会上,特朗普更是表示,我们“极好地控制了疫情传播”,放轻松!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。