2020-03-13 13:22:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:李洁
核心提示:意大利前文化部长马西莫·布拉伊说,中国的援助在最困难的时刻展示了珍贵的中意友情。

参考消息网3月13日报道(文/李洁)随着新冠疫情不断升级,意大利政府管控措施不断加码,从10日开始全国范围内封城隔离,11日晚又宣布关闭全国范围内除食品店和药店以外的所有商铺。

面对疫情的严峻挑战,中意在抗疫方面的合作正在加强。3月12日,中国政府派遣的由中国国家卫生健康委员会和中国红十字会组建的专家组一行9人携带大批医疗救治及防护用品等物资从上海飞赴罗马。一些与意大利结成友好城市的中国城市、一些中国企业和民间组织,也已经开始向意大利提供援助。

疫情迅速蔓延全境

1月30日,两位来自中国的游客成为意大利确诊的头两例新冠肺炎病患,意大利政府当即宣布从1月31日起暂停与中国所有直航航班,随后宣布开始长达6个月的国家紧急状态以应对新冠肺炎疫情。然而,直到2月21日伦巴第大区内暴发本土疫情前,意大利具体实施的防疫措施只有在机场入境处对国际航班抵达人员进行体温监测。

2月22日,意大利威内托大区和伦巴第大区各出现一例新冠肺炎确诊死亡病患。疫情从北部伦巴第大区迅速蔓延到意大利全境的20个大区。其中伦巴第大区3月11日共有确诊患者7280人,仍是该国确诊患者最多的地区。伦巴第、艾米利亚-罗马涅和威尼托三个大区的确诊病例约占全国确诊病例的85%以上。这些地区均位于意大利北部,是意大利经济和金融中心地带。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。