2020-03-13 13:20:49 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,偏见损害所有人的健康,西方不应戴着“有色眼镜”看待中国抗疫。

参考消息网3月13日报道 德国维尔茨堡大学中国商业和经济专业教授多丽丝·菲舍尔与中国宁波诺丁汉大学副教授马克西米利安·迈尔6日在瑞士《新苏黎世报》网站发表文章认为,偏见损害所有人的健康,西方不应戴着“有色眼镜”看待中国抗疫。文章编译如下:

偏见导致美欧抗疫不力

国际上,特别是美国对中国疫情的反应,很大程度上遵循了制度冲突的逻辑。国际报道和评论主要集中在中国制度、中国人的饮食习惯等方面。

即使现在该病毒显然已经在其他国家逐渐增殖,人们还乐观地认为,至少在工业国家情况不会变得如此严重——中国的疫情起初如此难以控制,是因为中国的医疗卫生系统准备不足。一种普遍流传的所谓假设对此也起到了推波助澜的作用。这种假设认为,中国仍然远远落后,而西方政体应对这种情况的能力要高出很多倍。

如果不是被制度竞争的思想分了心,世界可以利用中国的知识为应对疫情做出更好的准备。然而,臆想的西方优越性严重助长了自我满足。

这也让人们弄清楚了一点,即西方有可能出于纯粹的制度竞争言论和思想而作出错误的决定。美国似乎存在着这样一种普遍的态度:不合心意的事情不能是真的。华盛顿州不断增加的死亡病例表明,疫情扩散在一段时间内未引起人们的注意。实际上,美国缺乏检测能力,数百万人没有健康保险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。