2020-03-13 13:19:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:陈霖
核心提示:伊朗已在较短时间内建立起针对现阶段防控目标的综合防控体系,目前抗疫工作已逐渐步入正轨。

因长期受美国制裁,尽管伊朗在中东地区拥有十分完善的医疗体系,但医疗设备大多比较老旧,各类药品虽可自主生产,但三分之一的原材料需要进口。随着确诊人数不断增加,周边国家大多封锁了和伊朗之间的陆路口岸,边境贸易几乎陷入停滞,各种原材料也难以运入。加上政府在初期重视不够,各项医疗物资逐渐开始出现短缺。

与被抢购一空的医疗物资形成鲜明对比的是,伊朗全国各种生活物资十分充裕,黄瓜、西红柿、苹果等蔬果一应俱全。尽管受疫情影响,伊朗里亚尔在过去一个月中贬值了近20%,粮食和生活用品价格也有不同程度的上涨,但至今未发生抢购和囤货的现象。

借鉴中国经验 抗疫步入正轨

由于各方通力合作,目前伊朗的抗疫工作已逐渐步入正轨。

2月29日凌晨,中国红十字会派出的志愿医疗专家团队抵达德黑兰,帮助伊朗共同抗击疫情。目前伊朗已经借鉴和吸收了中国的经验,同时根据本国国情做相应调整,在较短时间内建立起综合防控体系。

支援伊朗的中国专家表示,目前伊朗的检测标准和中国国内相同,用的大部分检测试剂盒来自中国。世界卫生组织和中国红十字会在伊朗积极推广中国经验,全民动员、居家隔离、全面对疑似患者进行筛查和检测、集中救治等措施已经应用于伊朗新冠肺炎防控。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。