2020-03-13 13:19:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:陈霖
核心提示:伊朗已在较短时间内建立起针对现阶段防控目标的综合防控体系,目前抗疫工作已逐渐步入正轨。

生活物资充裕未发生抢购

庄致远是就读于德黑兰贝赫希提大学中文系的一名当地学生,关注中国新冠肺炎形势的他在第一时间就通知家人尽量不要外出,买好了各种防护设备。他的老家拉尔市是伊朗南部法尔斯省的一座小城市,目前确诊病例仍停留在个位数。

“贴面礼现在也不讲究了,偶尔和朋友见面我连手都不敢握。”正在老家的他说,“家里人现在都不出门了,只有姐夫每天还要去上班,每天回家的第一件事就是在大家的催促下进行消毒。”

3月初,政府宣布伊朗启动国家动员计划,号召居民待在家中,政府将逐一向居民家中致电,询问是否有发烧、咳嗽、感冒等疑似症状,一旦出现,将被立刻送至附近的医院进行试剂盒检测,若结果为阳性,居民将在家中接受隔离,定期会收到政府上门送来的药物。

热爱社交的中东人在家待一周就已经感受到了无聊,庄致远靠电脑上的各种视频打发时间。政府自2月末宣布全国停学以来,复学的时间不断推后,从3月1日推迟到如今的19日,但所有人都知道,19日是一个不可能复学的日子,因为距离伊朗新年只有两天时间,届时全国将继续放假。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。