2020-03-13 13:19:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:陈霖
核心提示:伊朗已在较短时间内建立起针对现阶段防控目标的综合防控体系,目前抗疫工作已逐渐步入正轨。

德黑兰常住人口约850万,白天大量周边城市居民涌入务工。当地司机称总人口“起码有1000万”。最近几天,德黑兰城市主干道依稀还能看到一些车流,辅路两旁停满了汽车,偶尔有政府的车辆穿行而过,车上放着喇叭,提醒居民注意消毒,不要外出。道路两旁的广告牌上不见了平日的广告,取而代之的是各种抗击疫情的宣传语。公交车上也贴满了新冠病毒预防措施的漫画,每当车辆抵达总站时,站内的工作人员就一拥而上,有的用水枪冲洗车身,有的用消毒液做内部清洁。

随着疫情加剧,街上的行人也没了一开始的从容,迎面走来都会下意识地互相向边上让一让,擦肩而过的时候姑娘们会用头巾遮住自己的口鼻,防范意识明显提高。

每年3月初本应是伊朗最热闹的时期,为了迎接3月21日伊朗新年——诺鲁孜节,往年这个时候,人们蜂拥进入各大商场开始抢购年货,如今节日临近,各大商场却无人问津。有的服装店打出了全场4折的优惠力度,但仍门可罗雀,顾客寥寥。

在政府的命令下,电影院、景区、展览馆等公共区域全部关闭,学校放假,上班时间大幅缩短,礼拜活动也被取消。疫情对于伊朗餐饮业和酒店业的打击巨大,顺着街头望去,如今开业的店铺屈指可数。一座千万人口的城市从喧嚣鼎沸如今变得寂静无声。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。