2020-03-13 13:19:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:陈霖
核心提示:伊朗已在较短时间内建立起针对现阶段防控目标的综合防控体系,目前抗疫工作已逐渐步入正轨。

参考消息网3月13日报道(文/陈霖)自2月19日出现首例新冠肺炎病例后,连日来伊朗新冠肺炎确诊病例数迅速攀升,成为海外疫情最严重的国家之一。

最近几周,伊朗每日新增病例呈现暴发性增长,从几十到几百,到单日破千,议员确诊,副部长确诊,副总统确诊……不断更新的数字让民众意识到了疫情的严重性。药店大面积断货,酒精制品被抢购一空。

另一方面,借鉴和吸收中国防疫经验,同时根据国情做出相应调整,伊朗在较短时间内建立起针对现阶段防控目标的综合防控体系。目前伊朗的抗疫工作已逐渐步入正轨。

喧嚣的城市变得寂静无声

被厄尔布尔士山脉环绕的伊朗首都德黑兰,平均海拔约为1200米,市区一些道路也随着山峦的走势起起伏伏。戴着N95口罩的人们,走在冬日高原稀薄的空气中,仅站在街上就明显感到胸闷。记者采访需要爬坡时,每走几百米就会在街边叉腰休息一下。疫情发生后,社交网站上流传着一些视频,走在街上的人们突然呼吸困难,蹲下后不久就晕倒在地,被当地人称为“路倒”现象。尽管官方表示原因尚在调查中,但大部分居民相信,这是在恶劣的环境下,患者因肺部功能衰竭导致的缺氧性休克。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。