2020-03-13 13:17:44 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,有一些国家虽然自己国内也有需求,却无私地向最需要它们的国家努力提供物资,展开了“口罩外交”。由此,口罩的交换又承载了一层新的善意。

参考消息网3月13日报道 美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成与该中心副主任瑞安·麦克尔文9日在布鲁金斯学会网站发表文章称,承载善意的“口罩外交”显示出中日之间的合作日益加强。文章编译如下:

虽然新型冠状病毒疫情导致许多国家和非国家行为体从自身利益出发行事,将口罩和其他医疗物资的配给视为某种地缘政治零和游戏,但也有一些国家虽然自己国内也有需求,却无私地向最需要它们的国家努力提供物资,展开了“口罩外交”。由此,口罩的交换又承载了一层新的善意。或许,没有哪个国家的善意举动像日本和中国之间的慷慨馈赠那样引人注目。

疫情在中国暴发初期,日本政府就迅速采取了行动。日本执政党自民党决定,该党国会议员从月工资中捐出5000日元(100日元约合6.71元人民币——本网注),总计约200万日元,帮助中国抗击疫情。除了这些行动之外,日本又给武汉寄去了数万件防护服,而大分市——武汉的日本友好城市——的居民也向这个疫情中心地区捐赠了3万只口罩。包括水户、冈山和舞鹤在内的其他城市也加入了这一行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。